Эдуард Давыдов

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Давыдов Эдуард Маликович (род. 10 июля 1984 года) – топ-менеджер, генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод».

Содержание

Родители и детство

Эдуард Давыдов родился в Кабардино-Балкарской республике, в городе Нальчике. Отец был ученым-химиком в лаборатории Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ), мать работала медсестрой в клинике. В школе их сын демонстрировал успехи в учебе и спорте, увлекался единоборствами (дзюдо и самбо), участвовал в соревнованиях и завоевывал призовые места.

Образование

Окончив школу с золотой медалью, поступил в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева на специальность «Химическая технология и биотехнология». Защитил диплом в 2005 году. Через пять лет получил высшее экономическое образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Профессиональный опыт

Карьера Давыдова началась еще во время обучения в РХТУ: на третьем курсе он устроился бухгалтером-экономистом в магазин «Пятерочка».

С 2005 по 2012 годы работал на предприятиях химической промышленности, таких как:

  • ООО «Макполимер» (менеджер);
  • ЗАО «Химлекс» (замначальника по внешнеэкономической деятельности);
  • ООО «ПолиХимГрупп» (директор по экономике и развитию);
  • ЗАО «Энергоинвест» (глава отдела продаж);
  • ЗАО «Препрег-СКМ» РОСНАНО (менеджер по продажам);
  • ОАО «ЕТК» (руководитель коммерческого отдела).

Работа в БСК

В 2013 году Эдуард Давыдов перешел в АО «Башкирская содовая компания» на пост заместителя генерального директора по снабжению и продажам. Постепенно круг его обязанностей расширялся. С 2014 года он начал курировать экологические проекты, а в декабре 2017 года его назначили первым заместителем генерального директора. С этого времени он фактически отвечал за работу всей компании. 1 июля 2019 года он официально стал генеральным директором БСК и АО «Березниковский содовый завод» (входит в активы БСК).

Успехи компании, достигнутые при Давыдове

Благодаря эффективному управлению БСК добилась ежегодного увеличения доходов. Так, по итогам 2019 года ее чистая прибыль выросла с 11,6 млрд до 12,08 млрд рублей. В 2020 году данный показатель увеличился до 13,14 млрд, то есть на 1,06 млрд рублей. По итогам 2021 года общий объем производственной продукции вырос более чем на 20%. В итоге выручка составила почти 59 млрд рублей, чистая прибыль — 15 млрд, а налоговые отчисления в бюджет — 10,4 млрд рублей.

Под руководством нового гендиректора идет модернизация производства, переоснащение, внедрение автоматизированных систем, что повышает энергоэффективность и позволяет наращивать выпуск продукции. Например, в 2020 году объемы выпуска кальцинированной соды марки Б превысили 1,8 млн тонн, установлен абсолютный рекорд по выпуску кальцинированной соды марки А — 1 млн тонн. Производство пищевой соды увеличилось до 180 тыс. тонн (против 157 тыс. тонн годом ранее).

Качество выпускаемых товаров строго контролируется, поэтому продукция компании пользуется спросом и получает высокие оценки экспертов рынка. Руководитель БСК удостоен различных наград, в том числе почетных грамот министерства промышленности и инновационной политики Башкирии, звания «Российский лидер качества» от Всероссийской организации качества.

Останавливаться на достигнутых успехах Давыдов не планирует. Под его руководством была создана стратегия развития предприятия до 2030 года. В ней делается ставка на диверсификацию: в документе заложено строительство 20 новых производств на уже существующих площадках. Планируемый объем инвестиций составит 215 млрд рублей.

Социально ответственный бизнес

Давыдов считает, что предпринимательское сообщество должно нести социальную ответственность, и доказывает это собственным примером. По его инициативе в БСК с 2020 года реализуется соцпрограмма для сотрудников, которая направлена на улучшение условий труда и рост благосостояния работников. Программа рассчитана до 2025 года, в нее входит 11 пунктов. В частности, документ предусматривает ежегодный рост зарплаты выше уровня инфляции. Сотрудникам предоставляют возможность улучшить жилищно-бытовые условия. Например, в 2021 году 350 человек воспользовались компенсационными выплатами. На компенсацию затрат по ипотечным выплатам участникам программы направлено 15,7 млн рублей. Коллективу также доступна программа оказания медицинских услуг, включая стоматологию, отдых и оздоровление в лечебных профилакториях. Перечень клиник постоянно расширяется.

Работники трудятся в рамках коллективного договора, дополнительно закрепляющего социальные гарантии. Причем действие этого документа распространяется и на семьи сотрудников, и на ветеранов производства.

Помимо этого, действуют меры по привлечению работников к здоровому образу жизни и спорту, им компенсируется половина расходов на оплату фитнес-клубов и тренажерных залов. На выплату этих компенсаций БСК направила около 3 млн рублей. Для нынешних и бывших сотрудников организации открыт корпоративный спортивный зал.

Предоставляются льготы на получение образования для работников, материальная помощь отдельным категориям граждан, компенсации на питание. Даже действует программа материального поощрения за прохождения вакцинации от коронавируса.

Финансирование социальной программы составляет около 200 млн рублей ежегодно. При этом по итогам 2021 года в целом затраты на выполнение условий коллективного договора составили более 2,7 млрд.

На предприятии трудятся 11 тыс. человек, его можно назвать градообразующим. Компания, помимо пополнения городского бюджета и предоставления рабочих мест, вносит значительный вклад в социальное развитие Стерлитамака, в котором базируется производство. Каждый год на это направляется порядка 170 млн рублей.

Большое внимание уделяется вопросам защиты экологии. Ведутся постоянная модернизация и внедрение защитных систем. По инициативе руководителя работа стала выстраиваться по стандартам ESG-управления (ответственное отношение к окружающей среде, социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления). Также в Стерлитамаке были установлены новые станции контроля атмосферного воздуха, которые следят за выбросами. Эти данные открыты для контрольных ведомств.

Личная жизнь

Эдуард Давыдов женат, воспитывает четверых детей. Увлекается спортом: лыжами, плаванием, борьбой, любит играть в шахматы.

Личные инструменты
Google AdSense