De Profundis

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

De Profundis — письмо-исповедь Оскара Уайльда, обращённое к лорду Альфреду Дугласу, содержит 50 тысяч слов. Написано в Редингской тюрьме в 1897, впервые опубликовано в 1905 году посмертно (впервые полностью лишь в 1962).

Само выражение De Profundis восходит к 129 псалму: De profundis clamavi ad te Domine («Из глубины воззвах к тебе, Господи»). Название принадлежит, однако, не Уайльду, а публикатору — Россу, который ещё и сократил текст.

Написано в Редингской тюрьме в период с января по март 1897 года. После освобождения Уайльд отдал рукопись Роберту Россу и попросил послать её Альфреду Дугласу, последний, впрочем, позже отрицал, что получил её. Уайльд назвал произведение «Epistola:In Carcere et Vinculis» (Послание: в тюрьме и оковах).

Отредактированный и сокращённый текст был впервые опубликован на немецком в 1904 году, уже после смерти Уайльда с разрешения Роберта Росса, бывшего его литературным душеприказчиком и близким другом. Он дал произведению название «De Profundis», само выражение восходит к 129 псалму: De profundis clamavi ad te Domine («Из глубины воззвав к тебе, Господи»). Из текста были убраны все намёки на то, что он обращён к Альфреду Дугласу. В Англии книга была опубликована в феврале 1905 года. Немного расширенное произведение вошло в собрание сочинений Уайльда в 1908 году. Затем текст был передан в Британский музей при условии, что он не будет обнародован до 1960 года. Впервые полный текст был опубликован в 1962 году в книге «The Letters of Oscar Wilde». Британский музей опубликовал факсимиле первоначальной рукописи в 2000 году.

В 1924 году лорд Дуглас, находясь в тюрьме, написал своеобразную пародию на сочинение О. УайльдаIn Excelsis.

Личные инструменты
Google AdSense