Корея

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Корея — устойчивое название страны, географически находящейся на Корейском полуострове и некоторых прилегающих территорий. Имеет давнюю историю и обладает древней самобытной культурой. Существует с глубокой древности в виде ряда государств, в настоящее время разделена на два государство — Северную и Южную Корею. Граничит на севере с Россией и Китайской Народной Республикой, восточнее Кореи расположена Япония (на островах). Тем, кого интересуют новости Корей, будет полезна информация на сайте novosti.asia. Информационный портал о странах Азии «Новости Азии» представляет новости азиатского региона, включая Южную и Северную Корею.

Разделение современной Кореи на два государства является последствием Второй Мировой войны и поражения Японии в ней, а также последовавшей Холодной войны между СССР и западными странами. После окончания Второй Мировой войны, как и во многих других местах, были сформированы две оккупационные зоны. Советская зона располагалось к северу от тридцать восьмой параллели (северной широты), а американская зона — к югу от тридцать восьмой параллели. В 1948 году, в разгар холодной войны, были провозглашены независимые Северная (Корейская Народно-Демократическая Республика) и Южная Корея (Республика Корея). Они продолжают сохранять независимость до сих пор.

Совокупная площадь Кореи составляет около двухсот двадцати тысяч квадратных километров. Обзее население Северной и Южной Корей составляет примерно семьдесят миллионов человек, при этом этнические корецы составляют около 99 % от совокупного населения страны. Имеют распространение буддизм и христианство (Северная Корея является атеистической).

Текущее общепринятое самоназвание Северной Кореи — Чосон, а в Южная Корея называет себя — Хангук. Существуют проекты называть гипотетическую будущую единую Корею — Корё. Так называлось корейское государство, которое было в 918—1392 годах нашей эры. От этого названия собственно и произошло название Кореи, принятое в Европе и России. Также Корё называют себя корейцы по национальности на постсоветском пространстве.

В Корее отсчитывают свою историю от Древнего Чосона, который был захвачен китайской династией Хань в 108 году до н. э.

Впоследствии в Корее было три государства, которые назывались Силла, Пэкче и Когурё. После войн государства объединились под началом Силлы.

Официальная корейская историография включает в историю Кореи и государство Пархэ, существовавшее в 698—926 гг. нашей эры и занимавшее часть территории Корейского полуострова, современного российского Приморья и Маньчжурии.

Потом было упоминавшееся выше Корё, а в 1392 году оно сменилось государством Чосон.

По итогам русско-японской войны начала двадцатого века Япония получила протекторат над Кореей и вскоре аннексировала Корею, которая таким образом превратилась в колонию Японии по 1945 г. После Второй мировой войны были две зоны оккупации, а потом два независимых государства, раскол был закреплен в ходе Корейской войны 1950—1953 годов.