Сунь Ятсен
Сунь Ятсен (путунхуа: Сунь Исянь (1866—1925)) — китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей.
Биография
Сунь Ятсен имеет титул «отца нации», присвоенный ему посмертно правительством в 1940-м году. Родился недалеко от Кантона в 1866 году в деревне Цуйхэн. При рождении получил имя Вэнь. Ещё известен под именами Сунь Вэнь и Сунь Чжуншань «Центральная Гора» — данное имя является аналогом его японского псевдонима «Накаяма». В 1884 году Сунь Ятсен переехал в Гонконг, где учился в Центральной государственной школе, а после ее окончания в 1886 г. вместе со старшим братом поступил учиться в медицинский колледж на Гавайи, в Гонолулу, который закончил с отличием. В истории известен как великий практик и как основатель Гоминьдана.
Медицинской практикой занимался в Макао, где познакомился с деятельностью тайных политических обществ. В 1895 Сунь Ятсен предпринял попытку организации восстания в Кантоне. Эмигрировал в Японию после подавления кантонского восстания, позднее перебрался в столицу Британской империи. Позже, твердо веря, что главным предназначением его жизни является революция в Китае, вернулся на Восток. Некоторые из его восстаний были подготовлены с зарубежной помощью: базой одного из них стал контролируемый японцами Тайвань, другого — французский Индокитай. В 1905 году, будучи в Токио, Сунь Ятсен организовал Объединенную лигу «Тунмэнхой», популярную среди тысяч китайских студентов, обучающихся в столице Японии.
В 1911 году, группа революционеров в Ханькоу, опасаясь провала своей организации, дала сигнал к началу восстания. Сунь Ятсен в это время находился в США. К удивлению революционеров, воинские части перешли на их сторону, а чиновники монархической администрации не решились выполнить приказ о подавлении мятежа. Маньчжурской династии пришёл конец. Сунь Ятсен был избран президентом Китайской Республики. Вскоре отказался от этого поста в пользу командующего императорской армии Юань Шикая. В 1913 году Сунь Ятсен провозгласил начало второй революции, но потерпел фиаско и бежал в Японию.
Далее Сунь Ятсен строит различные заговоры против реакционеров, сражается с различными местными милитаристами. В 1923 году он объявляет о создании Кантонского правительства и, чтобы отразить японскую агрессию и объединить Китай, идет на сотрудничество даже с коммунистами. Считает высшей целью создать мощную державу, которая сможет занять принадлежащее ей по праву место среди сверхдержав.
В историю мировой политической мысли Сунь Ятсен вошёл своим учением о трех народных принципах и конституции пяти властей. Идея о трёх народных принципах заключалась в национализме, народовластии, народном благосостоянии. Идея же о пяти ветвях власти заключалась в необходимости идеального демократического государства руководствующегося следующими ветвями властей: законодательная, судебная, исполнительная, селективная и контрольная.
Сунь Ятсена даже сравнивают с великими Конфуцием и Мэн-цзы. Говорят, что они просто верили, что их предназначение — спасти Китай от разобщенности. Но при этом ни Конфуций, ни Мэн-цзы не смогли осуществить свои идеи на практике. Сунь Ятсен, напротив, вошел в историю Китая не как мыслитель, а как выдающийся политический деятель. Его даже называют «Конфуцием в реальной политике». Сунь Ятсен работал над тем, чтобы в Китае была проведена экономическая реформа: — перераспределение земельной собственности под лозунгом «земля — крестьянам». Ещё Сунь Ятсен часто говорил, что нужно прийти к новой концепции, опровергающей старое народное выражение: «Познать просто, осуществить на практике трудно». Сунь Ятсен знал, что только новое отношение к практике способно революционизировать Китай и он всегда был на пути достижения практического результата.
Всю свою активную политическую жизнь Сунь Ятсен предполагал дать народу четыре инструмента: выборы, агитацию, законодательную инициативу и референдум.
Сунь умер от рака печени 12 марта 1925 года в Пекине. Похоронен в Нанкине.
Литература
- Матвеева Г. С. Отец республики: Повесть о Сунь Ят-сене. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1975. — 398 с, ил.