Postfix

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Postfix
Postfix-logo.png
Тип Почтовый сервер
Разработчик Wietse Venema
ОС Unix
Текущая версия 2.5.0 — 25 января 2007
Лицензия IBM ​Public License 1.0
Сайт www.postfix.org

Postfix — агент передачи почты (MTA — mail transfer agent). Postfix является свободным программным обеспечением.

История

Postfix создавался как альтернатива для патриарха MTASendmail. Считается, что Postfix быстрее работает, легче в администрировании, более защищён и, что важно, совместим с Sendmail.

Изначально Postfix был разработан Вейтсом Венемой (Wietse Venema) в то время, когда он работал в Исследовательском центре имени Томаса Уотсона компании IBM. Первые версии программы стали доступны в середине 1999 года.

Архитектура

Postfix отличается продуманной модульной архитектурой, которая позволяет создать очень надёжную и быструю почтовую систему. Так, например, привилегии root требуются только для открытия порта (TCP 25 порт), а демоны, которые выполняют основную работу могут работать непривилегированным пользователем в изолированном (chroot) окружении, что очень положительно сказывается на безопасности.

Архитектура Postfix выполнена в стиле UNIX — где простые программы выполняют минимальный набор функций, но выполняют их быстро и надежно. При простое почтовой системы ненужные демоны могут прекращать свою работу, высвобождая тем самым память, а при необходимости снова запускаются master-демоном.

Также стоит отметить более простую и понятную конфигурацию по сравнению с Sendmail и меньшую ресурсоемкость, особенно во время простоя почтовой системы.

Postfix не занимается доставкой почты адресату (то есть не включает в себя MDA — агента доставки электронной почты), но может взаимодействовать с различными MDA и передавать им входящую почту. Обычно связь осуществляется по протоколу LMTP — local mail transfer protocol.

Существуют версии программы для практически всех операционных систем и аппаратных платформ.