Альтернативная ликвидация ООО

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Альтернативная ликвидация ООО - устойчивое название собой процесса, при котором происходит смена учредителей, директоров, бухгалтеров ООО, а иногда и смена названия ООО и юридического адреса. Согласно существующему законодательству Российской Федерации именно генеральный директор и главный бухгалтер несут полную ответственность за финансовую отчетность компании. Их замены достаточно для того, чтобы ликвидировать юридическое лицо. Другими словами, предприятие продолжает существовать и функционировать, только немного «в другом обличии».

Во многих случаях единственным правильным решением является ликвидация бизнеса.

Процесс официальной ликвидации предприятия очень трудоемкий и сложный — это, прежде всего из-за того, что:
— стоимость самой процедуры высока;
— прохождение по различным инстанциям, налоговые проверки общение с государственными служащими требует времени;
— ликвидация в отдельных случаях может затянуться на несколько лет;
— даже небольшие несоответствия в оформлении документов и ошибки, допущенные в процессе ликвидации, облагаются штрафами.

После того, как подписано соглашение о смене руководства предприятия, ответственность по отчетностям, общение с кредиторами и уведомление органа регистрации о произошедших изменениях ложатся уже на нового руководителя предприятия. Таким образом, сама процедура альтернативной ликвидации является вполне законной сделкой.

Альтернативная ликвидация часто позиционируется как надежный, быстрый и относительно дешевый способ ликвидации предприятия. Помимо этого, при осуществлении данного способа, не требуется никаких налоговых проверок.

В качестве минусов альтернативной ликвидации называются следующие.

При продаже само юридическое лицо остается как есть, поэтому на вероятность проверки такая продажа никак не влияет, а перевести свою личную ответственность на подставных руководителя и учредителей не удастся. В соответствии с законодательством, за период, пока ликвидированная организация была у другого собственника, отвечает именно он. После принятия решения о реорганизации компания обязана в трехдневный срок сообщить об этом в свою налоговую инспекцию. В соответствии со ст. 89 НК РФ налоговый орган в этом случае имеет право провести проверку независимо от времени и предмета предыдущей.

См. также