Беговая дорожка

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Беговая дорожка — устойчивое название спортивного (аэробного) тренажёра, предназначенного для занятий бегом или ходьбой в помещении, и имитирующего для этих целей беговую трассу. Для профессиональных спортсменов существуют беговые дорожки, способные развивать скорость до 45 км/ч. Также существуют дорожки для велосипедов.

Первая беговая дорожка, похожая на современные, была создана Робертом Брюсом и Уэйном Квинтоном в Вашингтоне в медицинских целях. В 1968 году доктор Кеннет Купер опубликовал доклад, в котором приводил аргументы в пользу аэробных тренировок, а также развития условия для таких тренировок повсеместно, в частности, развитие производства тренажёров для дома, таких как беговые дорожки и велотренажёры.

Сейчас беговые дорожки используются в больницах, реабилитационных центрах, медицинских и физиотерапевтических клиниках, спортивных клубах, ортопедических магазинах обуви, центрах олимпийской подготовки, пожарно-учебных центрах, испытательных стендах и учебных помещениях полиции и армии, тренажёрных залах и дома.

Преимущества:
— Неоспоримым преимуществом перед тренировкой на открытой местности является отсутствие непогоды.
— Не нужно покупать абонементы для посещения спортивных залов.
— В любое время можно приступить к тренировке.
— Наличие амортизирующих систем на беговых дорожках позволяет уберечь организм от нагрузок на опорно-двигательный аппарат.
— Наличие программ тренировки позволяет контролировать тренировочный процесс

Недостатки:
— Для профессионалов заниматься на дорожке легче, чем бежать по местности, так как вы не переносите свой вес в пространстве и избегаете случайных неровностей поверхности. Для горизонтали эта разница составляет примерно 10 %. Чтобы компенсировать затраты энергии желательно устанавливать уровень наклона 1 % (3 градуса).
— Привычнее становится короткий шаг, обусловленный длиной и шириной полотна.
— Есть вероятность травматичного падения при несоблюдении правил безопасности.

Личные инструменты
Google AdSense