Натуральная кожа

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск

Кожа — устойчивое название материала, получаемого путём выделки шкур в условиях традиционного хозяйства или промышленного предприятия. Отличается прочностью, гибкостью и долговечностью. Отдельную категорию представляет меховое производство.

Кожа используется в различных областях, от производства обуви и одежды до переплёта книг и изготовления обивки мебели и кожаных обоев. Производится множество сортов кожи с разнообразными свойствами.

Кожа применяется человеком с глубокой древности вплоть до настоящего времени. До сих пор в быту кожа повсеместно используется как материал для ремней, сумок, обуви.

С древности известны разнообразные способы выделки кожи. Но все их можно свести к трём или четырём при которых получаются принципиально разные продукты. Сырая кожа — подразумевает минимум обработки. Сыромятная кожа — выделка без дубления. «Сыромятное дубление» — слабое дубление квасцами. Дублёная кожа — прошедшая операцию жирового дубления или дубления растительными и позднее искусственными химическими дубильными веществами. Сырая кожа имела узкую область применения. А вот сыромятная была основной с древнейших времён для изготовления одежды, обуви и т. п. Дубление с помощью растительных танинов тоже было известно с древности, но далеко не у всех народов. Сейчас же дублёные кожи используются практически повсеместно.

Несмотря на различие в методах рецептах обработки для получения разных видов конечной продукции, имеются общие обязательные этапы. Первая универсальная операция — мездрение, при которой шкура лишается остатков мяса, жира и подкожной жировой клетчатки. Затем, если требуется, производят обезволашивание или золение, удаляя шерсть и эпидермис. Полученный продукт называют гольём. На этом этапе можно остановиться и получить так называемую сырую кожу или пойти дальше по пути получения сыромятной или дублёной кожи. Видов последней сейчас имеется большое количество. Соответственно и рецептов выделки также множество.

Личные инструменты
Google AdSense