Работа мультиварки

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Мультиварка

Приготовление блюда в мультиварке производится по программе, состоящей из одного или нескольких этапов. Для каждого этапа в программе задаётся необходимая температура приготовления, давление (если мультиварка поддерживает эту функцию) и длительность. В качестве некоторых этапов в программу может быть введена специальная команда задержки, по которой мультиварка останавливается и подаёт сигнал; чтобы продолжить приготовление, пользователь должен нажать на определённую кнопку на панели управления. Возможна также просто пауза определённой длительности между двумя этапами. В простейших конструкциях возможности выполнить несколько различных действий подряд по программе нет, мультиварка может отрабатывать без вмешательства пользователя только один режим нагрева в течение заданного времени, а переключение режимов при приготовлении сложных блюд производится пользователем.

После выбора пользователем программы мультиварка запускается нажатием кнопки на панели управления. В зависимости от рецепта, ингредиенты для готовящегося блюда могут закладываться либо непосредственно перед началом приготовления, либо после прохождения определённого количества этапов программы. Будучи запущена, мультиварка выполняет программу, то есть последовательно проходит все этапы приготовления. На каждом этапе производится нагрев кастрюли ТЭНом, включённым на заданную мощность, до достижения указанных в настройках температуры и давления, после чего включается таймер и достигнутые температура и давление сохраняются в течение заданного времени. При переходе на следующий этап процедура повторяется. Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макарон.

Мультиварка может иметь от пяти-шести до двух десятков и более встроенных программ приготовления, заложенных производителем. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически любая мультиварка имеет следующие программы:

Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников, хинкали и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.

Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100 °C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.

Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

Также возможно использование дополнительных режимов:

Поддержание тёплым. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов. Во избежание развития в пище вредных бактерий поддерживаемая температура должна быть 60 °C или выше. Используется только с теми продуктами, качество которых не страдает от длительного прогрева (рис, гречка, каши, супы).

Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60 °C.

Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время. Естественно, этот режим пригоден только для тех программ, которые не требуют вмешательства пользователя в процесс приготовления и в которых допускается помещение всех ингредиентов вместе в кастрюлю на несколько часов при комнатной температуре.

«Мультиповар». Это маркетинговое название режима ручного управления, который даёт возможность создавать собственные программы, задавая вручную время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

Удалённое управление. В последние годы на рынке появились мультиварки, которые могут управляться через Интернет с мобильных гаджетов. Такая мультиварка имеет точку подключения wi-fi и комплектуется управляющим приложением, в котором можно запускать и останавливать работу программ мультиварки, менять время и температуру в процессе приготовления, управлять функцией разогрева и отложенного старта. Также может поддерживаться расчёт калорийности блюд и создание собственных рецептов. Ограничения в использовании удалённого управления те же, что и для отложенного приготовления: поскольку ингредиенты должны быть помещены в мультиварку заблаговременно, удалённое управление, как правило, не подходит для приготовления блюд из скоропортящихся продуктов.

Тем, кого интересует инструкция мультиварки cuckoo, будет полезна информация по ссылке http://multicook.ru/catalog/multivarki/

См. также

Конструкция мультиварки