Цензура

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Отцензурированная газета

Цензура (лат. censura) — общее название контроля государственной власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинемато- и фотографических произведений, передач радио и телевидения, вебсайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью вредными или нежелательными.

Цензурой называются также органы светской или духовной властей, осуществляющие такой контроль.

Суть явления

Основная идея цензуры — признание права государства на ограничение распространения информации, которую государство считает вредной или нежелательной. Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации, обусловленная законодательно утверждёнными нормами защиты интересов государства, общества и общественных институтов. Цензура имеется во всех государствах, даже там, где её введение законодательно запрещено, но везде имеет свою специфику. Очень часто цензура используется также корпорациями, финансовыми структурами для заметания следов своих преступлений.

Формы цензуры

По способам осуществления различаются цензура предварительная и цензура последующая.

Предварительная цензура

Заключается в необходимости получить разрешение на выпуск в свет печатного издания (газеты, журнала, книги и т. п.), исполнение музыкального произведения, постановку пьесы и т. д. Конкретная форма осуществления такой цензуры состоит в наличии некоей формальной процедуры, согласно которой автор, исполнитель или издатель должен представить тексты, звуко- видеозаписи, эскизы и т. п. в государственный цензурирующий орган, чтобы получить разрешение на издание, исполнение, экспозицию, трансляцию по электронным каналам и так далее.

Последующая цензура

Заключается в оценке уже опубликованных изданий, поставленных пьес и т. д. и принятии ограничительных или запретительных мер в отношении конкретного издания или произведения, изъятия его из обращения, а также применение санкций в отношении физических или юридических лиц, нарушивших требования цензуры созданием или опубликованием такого произведения.

Карательная цензура

Вид государственного надзора за печатью в России (1865—1917). В отличие от предварительной цензуры, рассматривала книги и журналы по напечатании, но до выхода в свет. За нарушение цензурных правил налагался арест на издание, автор и издатель привлекались к суду.

Самоцензура

Ситуация, когда человек помещает в рамки свою собственную свободу, исходя из мнения, что можно, а что нельзя. Внутренняя цензура может быть как осознаваемой, так и неосознаваемой. См. также Эзопов язык.

Политкорректность

Политкорректность иногда пытаются спрятать под определением «Самоцензура». Политкорректность навязывается снаружи правящим классом, партией, фирмой или любыми другими формами организаций, от которой зависят сообщества или частные лица.

Радиоцензура

Может осуществляться внесением помех в радиопередачи других стран. Подобная практика называется глушением.

Военная цензура

Прошедшая военную цензуру карточка НКО СССР Прямой наводкой. Отправлена через полевую почту 1963 3 июля 1942 года с фронта в Ашхабад. 1942

Цензура в интернете

Поскольку Интернет не находится под единоличным управлением какого-либо государства, его ресурсы распределены между множеством коммерческих организаций, комплексная Интернет-цензура достаточно сложна, но вполне осуществима. Она осуществляется совокупным использованием следующих мер:

  1. Сосредоточение в руках государства управления сетевыми коммуникациями либо реальных рычагов воздействия на компании, в ведении которых находятся сети, выходящие за границы государства. Это позволяет директивным путём запретить просмотр пользователями ресурсов, содержимое которых полагается нежелательным.
  2. Постановка возможности доступа к Интернет-ресурсам, контролируемым компаниями, в зависимость от готовности таких компаний контролировать содержание ресурсов, удаляя или редактируя сообщения, так или иначе подпадающие под цензуру властей страны. В результате компании, поддерживающие, например, систему сетевых блогов, оказываются перед выбором: либо поддаться на шантаж и цензурировать информацию, либо отказаться и потерять пользователей. Так, например, для поисковой системы Google в Китае через внутренних китайских провайдеров блокировался доступ к содержимому кэшированных страниц (этот кэш позволяет в некоторых случаях обойти запрет на просмотр определённых страниц, попадающих под цензурные ограничения) и это делалось до тех пор, пока Google сам не убрал просмотр кэша из китайского варианта страницы результатов поиска. Заботясь о развитии своего бизнеса, крупные Интернет-компании нередко идут на соглашение с правительствами, практикующими Интернет-цензуру, чтобы не потерять рынок, даже вступая в противоречие с собственной официально провозглашённой политикой поддержки свободы слова.
  3. Также правительства имеют возможность контролировать содержание некоторых Интернет-ресурсов через подставные фирмы, «неправительственные организации» или частных лиц, которые под различными предлогами цензурируют информацию.

Финансовая цензура

Финансовое законадательство таким образом сформулировано, что всегда существует возможность со стороны чиновников предоставить иски, если вы, к примеру, не хотите давать взятки или своими высказываниями кому-либо вредите, так же многими годами позже. Ярчайшими примерами применения этого финансового давления являются Фишер, Роберт Джеймс, Аль Капоне.

Люстрация

Политическая цензура, состоящая в законодательном ограничении прав некоторых категорий лиц выделяемых по профессиональным, партийным, религиозным или иным признакам.

Польза и вред цензуры

Вводя различные формы цензуры, государственные органы, как правило, мотивируют такого рода решение соображениями государственной безопасности, необходимостью борьбы с проявлениями экстремизма, распространением вредоносных идей, противодействием моральному разложению общества. Голоса в поддержку цензуры раздаются не только из государственных ведомств, но и из некоторых общественных и политических организаций, таких как партии, политические движения, церкви.

С другой стороны, нельзя не отметить, что цензура, подобно политкорректности, в действительности не излечивает социальные проблемы, а лишь помогает замалчивать их существование, и в этом смысле наносит вред, поскольку даёт возможность оттягивать решение вопросов до момента, когда они разрастутся до слишком больших масштабов. Так, например, цензурный запрет на публикацию книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф», существующий в Германии скорее служит созданию видимого благообразия (одиозное название не попадается на глаза на полках библиотек и магазинов), чем реально влияет на распространение идей неонацизма, питаемых, главным образом, проблемами социальных отношений коренных национальностей европейских стран с гастарбайтерами.

Отмечается также, что призывы о введении цензуры нередко являются признаком бессилия государственных и общественных организаций в решении тех или иных социальных проблем. Так, например, призывы религиозных организаций о введении в России «морально-нравственной цензуры», дабы не допускать падения морального духа нации, в действительности отражают неспособность религиозных организаций как-то влиять на моральный климат в обществе и их нежелание адекватно реагировать на критику в адрес церквей.

Цензура в разных странах

Цензура в Германии

Немецкие СМИ не склонны публиковать статьи, которые противоречат интересам немецкого правительства. В 2007 году наглядным примером такого явления<ref name="expert"> Затравить журналистку Сергей Сумленный. «Эксперт Online»/10 сентября 2007</ref> <ref name="rg">Когда речь заходит о нацизме, говорить о свободе слова становится неприлично Сергей Маслов, Татьяна Владыкина </ref> <ref name="bbc">Ведущую уволили за слова о Третьем рейхе Сергей Берец Русская служба Би-би-си </ref> <ref name="izvestia">Немецкую телезвезду уволили из-за Гитлера Игорь Являнский</ref> стал случай с Е. Херман, которая была уволена за одно предложение высказанное в не рабочее время. После этого началась буквально травля Е. Херман, когда в прессе стали публиковать оскорбительные, унижающее человеческое достоинство высказывания лично в адрес ведущей, полностью игнорируя смысл её выступлений.

Цензура в Китае

Цензура в интернете

Интернациональные корпорации подписали соглашение с правительством Китая, согласно которому они будут полностью контролировать содержание блогов китайских пользователей, удаляя все сообщения, так или иначе подпадающие под цензуру властей страны.

Цензура в США

Официально цензура в США отсутствует. Однако публикации печатных изданий, музыкальных произведений, фильмов, иных произведений, могут не допускаться до широкой аудитории, как противоречащие интересам государства и бизнес-структур, с ним связанных. Так, аппарат государственного секретаря США Кондолизы Райс в октябре 2008 «не рекомендовал» фильм российского режиссера Юрия Грымова «Чужие» к прокату в США. По мнению журналистов сайта afisha.mail.ru, это связано с антиамериканским настроем фильма и предстоящими выборами президента США. В опубликованном 24 октября 2008 интервью телеведущий Владимир Познер обвинил руководство американского телеканала NBC в увольнении известнейшего американского телеведущего Фила Донахью по цензурным мотивам: "Полтора года тому назад [в 2007] он был отстранен от телевидения, потому что председатель правления NBС дал соответствующее указание, сказав: «Мы не хотим видеть на нашем экране лицо человека, настроенного против войны в Ираке».<ref>Владимир ПОЗНЕР: «Зритель должен иметь возможность выбирать, что ему смотреть». 24-30 октября 2008, № 43(441), общественно-политический еженедельник «Киевский телеграф»</ref>

Широко известны информационные кампании (войны), проведенные во время войн, например, в Сербии и Южной Осетии, в которых подаваемая CNN и BBC информация подвергалась тщательной военной цензуре. Аккредитованные при штабе журналисты, публиковавшие что-либо «от себя», лишались аккредитации.

Литература

  • А. П. Лебедев. История запрещенных книг на Западе до начала XVII в. // Лебедев А. П. История запрещенных книг на Западе. Итальянское духовенство в одну из средневековых эпох: Исследования по истории Церкви Средних веков и Нового времени. — СПб.: Изд-во Олега Абышко, 2005, с. 5-43.
  • «100 запрещенных книг. Цензурная история мировой литературы» Автор: Маргарет Балд, Алексей Евстратов, Николас Дж. Каролидес, Дон Б. Соува Издательство: Ультра. Культура ISBN 5-98042-051-7

Примечания

<references/>


Информацию о том, как получить разрешение на применение от Ростехнадзора, можно найти на сайте ecert.ru. Там же представлена информация об испытаниях продукции, подтверждении происхождения продукции, разрешительная документация Росприроднадзора и многое другое.