Акцизная марка

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Болгария: акцизная марка на бутылке с алкоголем

Акцизные марки, или акцизные бандероли, — вид фискальных марок для оплаты акцизного сбора на отдельные виды товаров народного потребления, таких как, например, вино и табак. Применение акцизных марок позволяет государству своевременно обнаруживать товары, не оплаченные акцизным сбором, а покупателю гарантирует качество и количество покупаемого товара. Выпускаются во многих странах.

Описание и применение

В Российской империи и некоторых других странах применялись акцизные бандероли, напечатанные на узких длинных полосках тонкой, обычно папиросной, бумаги, которыми оклеивались упаковки (коробка, пачка) табака, папирос, сигарет или махорки. Вскрыть упаковку можно было только разорвав бандероль.

В Болгарии продажа акцизных бандеролей осуществляется по предварительным заявкам территориальных налоговых подразделений, которые удовлетворяются в срок до 60 дней. Будучи единожды приобретённой, акцизная бандероль не может быть предметом последующих сделок (перепродажи), а неиспользованные наклейки возвращаются особым порядком в Министерство финансов. Продажа или задержка подакцизной продукции на складе без маркировки акцизными бандеролями незаконно и с точки зрения законодательства Республики Болгария является административным правонарушением.

В некоторых странах, например, в США и Канаде, вместо акцизных бандеролей применяются марки, которыми заклеивается упаковка товара.

История российских акцизных марок

Флаг Российской империи Российская империя

Акцизные марки появились в России, вероятно, в середине XIX века. Известна акцизная бандероль для папирос, датированная 1852 годом. Акцизные бандероли выпускались для алкогольных напитков, табачных изделий, спичек, пищевых дрожжей, чая и прочие. Так, марка «на раскур продаваемого табаку», выпускавшаяся в конце XIX века, использовалась при совершении коммерческих сделок при партионной купле-продаже табака.

Флаг СССР СССР

В СССР в период нэпа выпускались акцизные бандероли для тех же видов товаров народного потребления, что и в Российской империи. Поначалу на старые бандероли ставили соответствующие надпечатки, затем появились выпуски оригинального дизайна. Известны также местные выпуски в некоторых регионах и республиках. Советские акцизные марки вышли из обращения в конце 1920-х годов с прекращением нэпа.

Флаг России Российская Федерация

В Российской Федерации акцизные марки были введены в обращение постановлением Правительства РФ от 14 апреля 1994 года «О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора». Обязательной маркировке подлежали пищевой спирт, винно-водочные изделия, табак и табачные изделия, ввозимые на территорию России. Реализация подлежащих маркировке товаров без наличия на них марок акцизного сбора на территории России запрещена с 1 января 1995 года.

Для маркировки алкогольной продукции

Существует несколько выпусков акцизных марок Российской Федерации. Первый был осуществлён в 1994 году и подразделяется на «акцизные» и «специальные» марки. В феврале 1996 года, письмом Государственного таможенного комитета (ГТК РФ), были введены правила маркировки. Марками акцизного сбора маркировался товар: производимый в странах СНГ и ввозимый из них; производимый в странах, не входящих в СНГ, и ввозимый с территории стран-участниц СНГ; производимый в странах, не входящих в СНГ, и ввозимый с территории государств-участниц Таможенного союза; производимый на Украине. Специальными марками маркировалися товар производимый и ввозимый с из стран входящих в СНГ (кроме Украины) и производимый в странах, входящих в СНГ, и ввозимый из других стран. Марки печатались офсетным способом, на бумаге с водяным знаком «переплетённые волнистые линии». На марках был микротекстАкцизная марка» или «Специальная марка») и девятизначный номер.

В августе 1996 года правительство подписало постановление «О введении специальной маркировки алкогольной продукции, произведённой на территории РФ». В связи с введением акциза на внутреннюю продукцию последовали второй (в 1996 году) и третий (в 1997 году) выпуски специальных марок, отличающихся способом печати и принципом нумерации. Марки второго выпуска отпечатаны офсетным способом на бумаге с трёхтоновым водяным знаком «соты», наклонённым вправо или влево, либо с меловой сеткой, воспроизводящей знак «соты» на оборотной стороне марке. На марках был микротекст «Специальная марка»; двузначный код, обозначающий регион, где производится продукция; защитная вертикальная полоса. Марки третьего выпуска отпечатаны металлографией в сочетании с офсетом. С 1 марта 1997 года продажа алкогольной продукции без марок запрещена.

Россия: специальная марка образца 1997 года

В декабре 1997 года вышло постановление Правительства РФ «О специальной маркировке крепких алкогольных напитков, производимых на территории Российской Федерации», которым с 1 апреля 1998 года устанавливалась обязательная маркировка алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объёма единицы алкогольной продукции специальной маркой нового образца с указанием пределов ёмкости тары, используемой для розлива. Соответственно в 1998 году последовал четвёртый выпуск специальных марок для маркировки крепких алкогольных напитков. Марки были выпущены в трёх форматах: 160 × 20 мм, 90 × 20 мм и 65 × 16 мм. Они печатались на белой бумаге с многотоновым водяным знаком, представляющим собой слово «Акциз». Бумага имела защитные волокна двух видов: красные, не светящиеся в ультрафиолетовом излучении, и зелёные, светящиеся в ультрафиолетовом излучении зеленым цветом. Правая часть марки запечатана сеткой, цвет которой плавно переходил из зелёного в жёлтый (так называемый эффект «ирисной печати»). Вдоль верхней и нижней сторон орнаментальной полосы марки располагался микротекст из повторяющихся слов «Российская Федерация». В нижней части марок, под орнаментальной полосой, красной краской был напечатан двузначный цифровой код региона (кроме литража «1,0 и выше»), четырёхзначный цифровой разряд и семизначный номер. Марки четвёртого выпуска отпечатаны металлографией в сочетании с офсетом. Марки четвёртого выпуска использовались до 1 июля 2001 года.

Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года

В январе 2000 года, приказом ГТК РФ, были утверждены новые марки акцизного сбора. Согласно этому приказу, были изготовлены марки двух видов: для маркировки алкогольной продукции, происходящей и ввозимой с территории государств — участников СНГ и соглашений о Таможенном союзе (I тип) и для маркировки алкогольной продукции, происходящей и ввозимой с территории иностранных государств, не являющихся участниками СНГ и соглашений о Таможенном союзе (II тип). Марки печатались в двух форматах (160 × 20 мм и 90 × 20 мм) на бумаге белого цвета с многотоновым водяным знаком, представляющим собой слово «Акциз». Левая сторона марки была запечатана гильоширной сеткой из тонких цветных линий. Цвет сетки плавно переходил из зелёного в жёлтый, затем в зелёный (для разновидности «Крепкие спиртные напитки»); из серого в голубой, затем в серый (для разновидности «Спиртные напитки»); из розового в хаки, затем в розовый (для разновидности «Вина»). Гильоширная фоновая сетка по вертикальной полосе переходила в мультиматную сетку, состоящую из слов «Акцизная марка». Вдоль верхней стороны бордюра металлографией был отпечатан микротекст из повторяющихся слов «Россия Импорт», а в центральной части марки в розетке Герб Российской Федерации отпечатанный тёмно-коричневой (для марок I типа) или тёмно-синей краской (для марок II типа). В левом нижнем углу была напечатана серия марки, состоящая из букв и цифр.

В январе 2001 года, постановлением Правительства РФ, специальные марки для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, заменили федеральными специальными марками. В том же году последовал первый выпуск федеральных специальных марок, которые отличались от специальных марок четвёртого выпуска лишь наличием слова «федеральная» в названии.

В апреле 2003 года, постановлением Правительства РФ, были утверждены федеральные специальные марки нового образца. Федеральные специальные марки второго выпуска печатались в трёх форматах с надписями «Алкогольная продукция» в сиренево-фиолетовых тонах, «Крепкие алкогольные напитки» в зелёно-коричневых тонах и «Крепкие алкогольные напитки. Водка» в красно-оранжевых тонах. Марки имели графическую защиту, голограмму, код субъекта Российской Федерации, серию и номер.

В декабре 2005 года Правительство РФ подписало два постановления, в которых предъявлялись новые требования к образцам акцизных и специальных марок. Согласно постановлениям, акцизными марками маркируется алкогольная продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации, а федеральными специальными марками — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 % объёма готовой продукции, производимой на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции поставляемой на экспорт.

В соответствии с настоящими требованиями с 2005 года выпускаются новые акцизные и федеральные специальные марки (третий выпуск). Они изготавливаются с использованием не менее четырёх способов печати на самоклеящейся бумаге с защитной нитью, обладающей специфическими свойствами, и нанесёнными под клеевым слоем сеткой и рисунком, имеющей в своем составе не менее двух видов защитных волокон и химическую защиту для оперативного определения подлинности. Марки с надписью «Алкогольная продукция свыше 9 до 25 %» оформляются в серо-красных тонах, с надписью «Алкогольная продукция свыше 25 %» — в розово-оранжевых тонах, с надписью «Вина» — в сиренево-зелёных тонах, с надписью «Вина шампанские и игристые» — в жёлто-синих тонах, с надписью «Вина натуральные» — в зелёно-жёлтых тонах. Также на акцизные и федеральные специальные марки наносятся: гильоширные фоновые сетки и элементы с ирисными переходами цвета красок в сетках; голографическое изображение способом горячего тиснения с элементами деметаллизации. Марки имеют свободное от графического и текстового оформления поле для нанесения сведений о маркируемой ими алкогольной продукции. Марки находятся в обращении с 1 июля 2006 года.

Акцизные марки образца 2005 года, в отличие от всех предыдущих выпусков, наносятся при маркировке алкогольной продукции не на горловину бутылки, а на ее боковую часть, то есть при открытии сосуда марка остаётся неповреждённой. Это привело к тому, что пустая тара стала использоваться вторично на нелегальном рынке. В сентябре 2007 года в Государственную Думу на рассмотрение внесён законопроект «О внесении поправок в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“», в котором предлагается вернуть федеральные специальные и акцизные марки на горловину бутылки. Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2009 года.

Для маркировки табачных изделий

Россия: специальная марка для маркировки табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ c 1 августа 1999 года была введена обязательная маркировка табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, специальной маркой, подтверждающей легальность их производства. Реализация табака и табачных изделий без маркировки запрещена с 1 мая 2000 года (папирос — с 1 апреля 2001 года).

В ноябре 1999 года приказом ГТК РФ были введены в обращение марки акцизного сбора для маркировки табачных изделий двух видов: для табачных изделий ввозимых с территорий государств — участников СНГ и Таможенного союза и не входящих в данные организации. Марки были в обращении до мая 2003 года.

В ноябре 2002 года совместным приказом ГТК РФ и Минфина РФ были утверждены новые образцы акцизных марок для маркировки табака и табачных изделий иностранного производства, ввозимых на территорию Российской Федерации. Были выпущены марки четырёх разновидностей.

  1. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы зелёного цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится зелёным цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из коричневого цвета в зелёный.
  2. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы синего цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится зелёным цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из синего цвета в розовый.
  3. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, на территории особых экономических зон отдельных субъектов Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы коричневого цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится жёлтым цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из оранжевого цвета в фиолетовый.
  4. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, на территории особых экономических зон отдельных субъектов Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы коричневого цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится жёлтым цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из оранжевого цвета в зелёный.

Марки напечатаны форматом 20 × 44 мм на бумаге белого цвета с трёхтоновым водяным знаком в виде трёхлучевой звезды. Бумага содержит защитные волокна красного цвета и зелёные волокна, светящиеся под воздействием ультрафиолетового излучения жёлто-зелёным цветом. С лицевой стороны по всей площади (кроме боковых полос и центральной части с изображением Государственного герба Российской Федерации) марки заштрихованы тонкими пунктирными линиями, предназначенными для защиты от ксерокопирования. В центральной части марок отпечатан Герб Российской Федерации, вокруг которого отпечатан микротекст с повторяющимися словами «РОССИЯ ИМПОРТ». Микротекст и Герб Российской Федерации отпечатаны чёрной краской. Надписи на марках сделаны чёрной краской. В верхней части марок над рамкой по центру нанесена надпись «АКЦИЗНАЯ МАРКА». Справа от рамки вертикально нанесена серия марки, состоящая из букв и цифр. Серия марок, используемых для товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств, входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, начинается с буквы «С». Слева от рамки вертикально нанесена надпись «СНГ». Серия марок, используемых для товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, начинается с буквы «И». Слева от рамки вертикально нанесена надпись «ИМПОРТ». На марках, используемых для маркировки товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств на территории особых экономических зон отдельных субъектов Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, в левом верхнем углу над рамкой нанесена надпись «ОЭЗ». В левом нижнем углу марки внутри рамки имеется надпись «МТГ», являющаяся аббревиатурой предприятия-изготовителя марок Московской типографии «Гознака». В зависимости от вида табачной продукции, для маркировки которой используются марки, внизу марки по центру нанесена следующая информация о номенклатуре марки:

Данные марки находятся в обращении с февраля 2003 года.

См. также

Литература

  • Бова А., Обухов Е., Петухов М. Марки акцизного сбора Российской Федерации // Филателия. — 1998. — № 4. — С. 50—54.
  • Письмо Минфина РФ от 2 апреля 1998 г. № 29-01-181 «Об изменении маркировки крепких алкогольных напитков» // Российская газета. — 1998. — 20 мая.
  • Постановление Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. № 319 «О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора» // Российская газета. — 1994. — 20 апреля.
  • Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. № 1628 «О специальной маркировке крепких алкогольных напитков, производимых на территории Российской Федерации» // Российская газета. — 1998. — 10 января.
  • Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 648 «О маркировке специальными марками табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации» // Российская газета. — 1999. — 23 июня.
  • Постановление Правительства РФ от 30 января 2001 г. № 66 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1999 г. № 1428» // Российская газета. — 2001. — 6 февраля.
  • Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 212 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца» // Российская газета. — 2003. — 16 апреля.
  • Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» // Российская газета. — 2005. — 28 декабря.
  • Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 786 «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» // Российская газета. — 2005. — 28 декабря.
  • Приказ ГТК РФ от 3 ноября 1999 г. № 749 «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табачных изделий» // Таможенные ведомости. — 2000. — № 3.
  • Приказ ГТК РФ от 14 января 2000 г. № 22 «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки алкогольной продукции» // Таможенные ведомости. — 2000. — № 3.
  • Приказ ГТК РФ и Минфина РФ от 18 ноября 2002 г. № 1205/112н «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табака и табачных изделий иностранного производства, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации» // Российская газета. — 2003. — 9 января.
  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Вне почты! // Филателия. — 1992. — № 5. — С. 48—51.