Фискальная марка

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Фискальная марка Франции (1886)

Фискальные марки (лат. fiscus — государственная казна), или знаки обязательных сборов, — непочтовые марки, являющиеся квитанциями, удостоверяющими получение денежных средств от населения и юридических лиц в государственную или местную казну. Фискальные марки выпускаются почти во всех странах. Иногда используются в качестве почтовых.

Описание

Знаки обязательных сборов относятся к категории знаков, имеющих номинал, информацию об их продажной или учётной стоимости. Встречаются фискальные марки, не имеющие указания их стоимости. Это чаще всего знаки, подтверждающие освобождение данного юридического или физического лица от уплаты обязательного сбора. Иногда фискальные марки имеют номинал в натуральных или трудовых единицах.

Обязательность внесения фискального сбора устанавливается администрацией, органами управления государством, регионом или населённым пунктом. Этот сбор вносится в государственную, региональную или муниципальную кассу.

Знаки обязательных сборов вместе с кредитными знаками (сберегательные, страховые, контрольные, накопительные марки) образуют группу коллекционных знаков, называемую, «ревеню». Эта группа допущена для экспонирования на филателистических выставках ФИП. Специальный регламент для экспонатов класса ревеню введён ФИП с 25 ноября 1991 года.

Классификация

Согласно классификации непочтовых марок Ю. Турчинского<ref>См. статью этого автора «„Терра инкогнита“. Вне почты!» («Филателия», 1992, № 5, с. 48—51).</ref>, к фискальным относятся следующие виды марок:

  1. Гербовые
  2. Налоговые (пошлинные, податные)
  3. Канцелярских сборов
  4. Сборов с печатной продукции (газет, афиш, календарей, игральных карт)
  5. Акцизные и патентные
  6. Регистрация внебюджетных сделок
  7. Аукционные
  8. Сборов с купчих крепостей
  9. Паспортные и прописочные
  10. Полицейские
  11. Адресных столов
  12. Венчальные
  13. Судебные
  14. Консульские
  15. Таможенные
  16. Строительных сборов
  17. Сборов за приобретение и пользование радио- и телевизионными приемниками
  18. Больничные, санитарные и в пользу Красного Креста
  19. Рецептурные
  20. Сбора со зрелищ
  21. Трудовые и ремесленных управ
  22. Землеустроительных сборов
  23. Курортных сборов
  24. Сборов на народное просвещение
  25. Сборов с филателистических посылок
  26. Туристских сборов
  27. Прочих сборов и штрафов

Гербовые марки

Гербовая марка СССР третьего выпуска (1926, 50 копеек)
Основная статья: Гербовая марка

Гербовые марки — знаки об уплате гербового сбора, устанавливаемого государством, являются наиболее распространённым видом знаков обязательных сборов. Первоначально гербовый сбор в большинстве государств был многоцелевым. Увеличение объёма хозяйственной деятельности повлекло за собой повышение нагрузки на административный и судебный аппарат государства, местные органы управления. Как следствие этого происходит дифференциация обязательных сборов соответственно их целевому назначению. Появляются судебные, канцелярские, прописочные и другие сборы.

Налоговые марки

Марка муниципального налога г. Люксембурга, погашенная печатью муниципального управления города (2008 г.)

К этому виду фискальных марок относятся податные и пошлинные марки.

Основная статья: Податная марка

Податные марки были введены в 1893 году в некоторых местностях России и в Туркестане по инициативе бывшего мирового посредника Подольской губернии М. А. Скибинского.

Пошлинная марка СССР (1930-е годы)

Пошлинными марками уплачивается государственная пошлина — установленный государством денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых специально уполномоченные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение. В СССР единые пошлинные марки, заменившие многочисленные виды фискальных марок (кроме консульских), стали использовать начиная с 1930 года. В настоящее время пошлинные марки используются в судах, нотариальных конторах, ЗАГСах. В судах марки наклеиваются на заявлениях и кассационных жалобах, подаваемых в суд, при этом они погашаются подписью судьи, принимающего эти документы, с указанием даты погашения, или печатью арбитражного суда.

Марки канцелярских сборов

Марка канцелярского сбора (Российская империя)

Канцелярские сборы взимались за услуги аппарата управления по выдаче различного рода справок и свидетельств.

Марки сборов с печатной продукции

Использовались для сборов с печатной продукции — газет, афиш, календарей, игральных карт и т. п. В некоторых странах такие марки наклеивались на каждый лист газетной или афишной бумаги, идущий в печатную машину. Так, например, марки Бельгии и Турции включают даже фрагменты печатного текста. В Польше в 1920—1930-х годах для оплаты сбора с игральных карт использовались бандероли. Такая бандероль «погашалась» разрывом её при вскрытии колоды карт.

Акцизные и патентные марки

Основная статья: Акцизная марка

Акцизными сборами облагаются отдельные виды товаров народного потребления, такие как, например, вино и табак. Для акцизного сбора с отдельных табачных изделий в России и некоторых других странах применяются акцизные марки (бандероли), напечатанные на узких длинных полосках бумаги, которыми оклеиваются упаковки (коробка, пачка) табака, папирос, сигарет или махорки. Вскрыть упаковку можно только разорвав бандероль. Применение акцизных бандеролей позволяет государству своевременно обнаруживать товары, не оплаченные акцизным сбором, а покупателю гарантирует качество и количество покупаемого товара. Акцизные бандероли или их фрагметы являются знаками обязательных сборов. В некоторых странах, например, США и Канаде, вместо акцизных бандеролей применяются марки, которыми заклеивается упаковка товара.

Паспортные и прописочные марки

Прописочная марка (СССР)

Паспортные и прописочные марки применяются в государствах, где действует паспортный режим. В Германии не было общегосударственных паспортных и прописочных марок, они выпускались местными полицейскими управлениями.

Полицейские марки

В России, в городах и местностях со значительным притоком приезжающих лиц (Санкт-Петербург, Москва, курортные местности) для взимания сбора на содержание полиции применялись полицейские марки.

Марки адресных столов

Марки адресного сбора различных разрядов (Санкт-Петербург, Российская империя)

В Санкт-Петербурге существовал адресный сбор и выпускались специальные марки, доход от продажи которых шёл на содержание адресных бюро. Стоимость марок зависела от их разряда. Они наклеивались в паспорт при прописке приезжавших лиц. Тариф устанавливался на основании документов в зависимости от срока пребывания в столице, пола прибывшего и его профессии. Неимущие и безработные от этого сбора освобождались.

Венчальные марки

Венчальными называют марки сбора, взимаемого при оформлении актов гражданского состояния. В России таких выпусков не было, для этих целей применялись гербовые марки. Однако в других странах известны единые знаки и изданные по видам событий: рождение, бракосочетание, кончина и прочее.

Судебные марки

Основная статья: Судебная марка
Марка мировых установлений пошлин и сборов (Российская империя)

Судебные марки составляют многочисленную группу знаков обязательных сборов. В России они поначалу печатались типографским способом на форменном листе судебного дела. После получения судебных пошлин и сборов марка отрывалась или отрезалась от листа и наклеивалась на исковое заявление, а квитанция — на копию, выдававшуюся истцу. Позже стали печататься специальные марки, как общегосударственные, так и региональных, локальных и специальных судов (сиротские, коммерческие, мировые и другие). Известны судебные марки следующих видов: пошлинные, судебного сбора, канцелярские, мировых установлений пошлин и сборов, судебных пошлин и сбора с бумаги, надбавки за местные средства. Выпуск судебных марок в СССР продолжался до 1930 года, когда были введены единые пошлинные марки.

Консульские марки

Основная статья: Консульская марка
Консульская марка (Российская империя)

Консульские марки используются для оплаты консульских пошлин при оформлении въездных и выездных документов. В России применяются с 1913 года.

В 1922 году запас этих марок, имевшийся в посольстве РСФСР в Германии, был снабжён надпечаткой, и некоторое время эти запасы использовались для франкировки служебной корреспонденции Народного комиссариата иностранных дел РСФСР и других советских организаций, отправляемой воздушной почтой в Москву. Надпечатка превращала консульские марки из фискальных в почтовые.

Таможенные марки

Марки таможенных сборов применяются в ряде государств. Такие знаки были и в Российской империи.

Марки строительных сборов

С 1867 по 1875 год в Санкт-петербурге выпускались марки специального сбора, взыскиваемого при оформлении документов в строительном отделе городской Думы. К этой группе относятся также знаки сборов за пользование городскими сооружениями, как, например, марка, выпущенная отделом коммунального хозяйства города Феодосии.

Марки сборов за приобретение и пользование приёмными устройствами

Марка сбора на развитие радиовещания (СССР)

Широкое распространение радио и телевидения вызвало появление марок сборов за приобретение и пользование приёмными устройствами. В конце 1920-х и начале 1930-х годов в СССР применялся сбор на развитие радиовещания, взимаемый с частных коммерсантов. Марки мелких номиналов номиналов имели треугольную форму, высоких — были большого формата с изображением изобретателя радио А. С. Попова.

Больничные, санитарные марки и марки в пользу Красного Креста

Марка больничного сбора Екатеринбургской городской управы

В Российской империи применялся как добровольный, так и обязательный сбор в пользу Красного Креста, носивший благотворительный характер. Сбор взимался с покупателей железнодорожных билетов. В СССР в конце 1930-х годов, помимо добровольного, также существовал обязательный сбор в пользу Красного Креста. Получателем средств был МИД при оформлении въездных и выездных документов. Некоторые обязательные местные сборы, например, больничные, медицинские, санитарные, также носили благотворительный характер.

Марки сбора со зрелищ

Зрелищная марка, выпущенная в пользу Ведомства учреждений императрицы Марии

К этому виду фискальных марок относятся марки, выпущенные в пользу Ведомства учреждений императрицы Марии (ВУИМ), опекавшего в Российской империи сиротские учреждения. Сбор взимался при продаже входных билетов на синематограф, цирк, театр. Марка сбора наклеивалась так, что её талон оказывался на корешке билета и отрывался для отчёта в кассе. После Февральской революции сбор со зрелищ и увеселений применялся для пополнения государственного и местного бюджетов. В советское время зрелищные марки были выпущены в РСФСР в 1923 году, они долгое время были в использовании, и в СССР в 1932 году. Выпуск общесоюзной серии состоялся перед вводом марок единой государственной пошлины, заменивших все виды фискальных марок, поэтому она не успела попасть в обращение и, по всей видимости, почти вся была уничтожена. Некоторое время сбор со зрелищ существовал в китайском городе Харбине, где до 1950-х годов проживала значительная группа русскоязычного населения.

Трудовые марки и марки ремесленных управ

Трудовая марка гужповинности (СССР)

Трудовые марки составляют особую группу знаков обязательных сборов. В начале 1920-х годов в РСФСР была установлена трудовая повинность для не-рабочих и не-крестьян, о чём свидетельствовали трудовые марки, наклеиваемые в учётные книжки. Существовала также гужевая (транспортная) повинность. Ей соответствовали трудовые марки с номиналом в гужеднях. В начале XX века в некоторых городах России во время сильных снегопадов вводилась повинность по вывозу снега, налагавшаяся на владельцев ломовых лошадей. Марки своих сборов имели некоторые ремесленные управы, занимавшиеся в россии вопросами трудовой и производственной деятельности рабочих, кустарей и мелких предпринимателей производственного профиля.

Марки землеустроительных сборов

Использовались для оплаты землеустроительных работ, выполнявшихся органами местной администрации.

Марки курортных сборов

Курортные сборы взимались с лиц, приезжавших в курортные местности временно, для лечения или отдыха. Порядок их взимания и размер платежа устанавливались местными муниципальными органами управления, а полученные денежные средства использовались для финансирования деятельности учреждений, постоянно или временно обслуживающих курортников. К этой группе относятся также знаки, подтверждающие оплату услуг бальнеологических и других лечебных учреждений, расположенных на курортах.

Марки сборов на народное просвещение

Обязательные государственные сборы на народное просвещение периодически применялись в некоторых странах, в частности странах Латинской Америки. Обычно же такие сборы бывают добровольными и проводятся общественными и другими негосударственными организациями.

Марки сборов с филателистических посылок

С 1922 по 1933 год в СССР выпускались марки сбора с филателистических посылок. Эти знаки обычно включаются в каталоги почтовых марок, но по своему экономическому содержанию они являются фискальными.

Марки туристских сборов

В предвоенные годы в Латвии существовал туристский сбор и выпускались специальные туристские марки, средства от продажи которых направлялись государством на развитие туризма.

Марки прочих сборов и штрафов

В группу прочих входят знаки следующих сборов: марки ярмарочного сбора, налога на собак, таможенного сбора со стоимости продуктов животноводства, рогаточного сбора, взимаемого при проезде возов и при прогоне в городской черте лошадей и крупного рогатого скота, статистического сбора, сбора на городские нужды, дорожного сбора, мостового сбора, рыночного сбора, сборов за осмотр электрических осветительных и газовых устройств, эмигрантского сбора. К знакам обязательных сборов также относятся квитанции, выдаваемые административными органами при взимании различного рода штрафов и сборов на принудительные услуги, например, за услуги вытрезвителей.

Примечания

<references/>

См. также

Литература

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. (См. Марки гербовые, Марки фискальные.)
  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Вне почты! // Филателия. — 1992. — № 5. — С. 48—51.
  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Непочтовые марки обязательных сборов // Филателия. — 1992. — № 8. — С. 52—53, 56—57.
  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Непочтовые марки обязательных сборов // Филателия. — 1992. — № 10. — С. 48—50.
  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Непочтовые марки обязательных сборов // Филателия. — 1993. — № 6. — С. 22—23.
  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита» // Филателия. — 1993. — № 11. — С. 19.