Акцизные марки Российской Федерации

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года

Акцизные марки в Российской Федерации были введены в обращение постановлением Правительства РФ от 14 апреля 1994 года «О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора». Обязательной маркировке подлежали пищевой спирт, винно-водочные изделия, табак и табачные изделия, ввозимые на территорию России. Реализация подлежащих маркировке товаров без наличия на них марок акцизного сбора на территории России запрещена с 1 января 1995 года.

Для маркировки алкогольной продукции

Существует несколько выпусков акцизных марок Российской Федерации. Первый был осуществлён в 1994 году и подразделяется на «акцизные» и «специальные» марки. В феврале 1996 года, письмом Государственного таможенного комитета (ГТК РФ), были введены правила маркировки. Марками акцизного сбора маркировался товар: производимый в странах СНГ и ввозимый из них; производимый в странах, не входящих в СНГ, и ввозимый с территории стран-участниц СНГ; производимый в странах, не входящих в СНГ, и ввозимый с территории государств-участниц Таможенного союза; производимый на Украине. Специальными марками маркировалися товар производимый и ввозимый с из стран входящих в СНГ (кроме Украины) и производимый в странах, входящих в СНГ, и ввозимый из других стран. Марки печатались офсетным способом, на бумаге с водяным знаком «переплетённые волнистые линии». На марках был микротекстАкцизная марка» или «Специальная марка») и девятизначный номер.

В августе 1996 года правительство подписало постановление «О введении специальной маркировки алкогольной продукции, произведённой на территории РФ». В связи с введением акциза на внутреннюю продукцию последовали второй (в 1996 году) и третий (в 1997 году) выпуски специальных марок, отличающихся способом печати и принципом нумерации. Марки второго выпуска отпечатаны офсетным способом на бумаге с трёхтоновым водяным знаком «соты», наклонённым вправо или влево, либо с меловой сеткой, воспроизводящей знак «соты» на оборотной стороне марке. На марках был микротекст «Специальная марка»; двузначный код, обозначающий регион, где производится продукция; защитная вертикальная полоса. Марки третьего выпуска отпечатаны металлографией в сочетании с офсетом. С 1 марта 1997 года продажа алкогольной продукции без марок запрещена.

В декабре 1997 года вышло постановление Правительства РФ «О специальной маркировке крепких алкогольных напитков, производимых на территории Российской Федерации», которым с 1 апреля 1998 года устанавливалась обязательная маркировка алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % объёма единицы алкогольной продукции специальной маркой нового образца с указанием пределов ёмкости тары, используемой для розлива. Соответственно в 1998 году последовал четвёртый выпуск специальных марок для маркировки крепких алкогольных напитков. Марки были выпущены в трёх форматах: 160 × 20 мм, 90 × 20 мм и 65 × 16 мм. Они печатались на белой бумаге с многотоновым водяным знаком, представляющим собой слово «Акциз». Бумага имела защитные волокна двух видов: красные, не светящиеся в ультрафиолетовом излучении, и зелёные, светящиеся в ультрафиолетовом излучении зеленым цветом. Правая часть марки запечатана сеткой, цвет которой плавно переходил из зелёного в жёлтый (так называемый эффект «ирисной печати»). Вдоль верхней и нижней сторон орнаментальной полосы марки располагался микротекст из повторяющихся слов «Российская Федерация». В нижней части марок, под орнаментальной полосой, красной краской был напечатан двузначный цифровой код региона (кроме литража «1,0 и выше»), четырёхзначный цифровой разряд и семизначный номер. Марки четвёртого выпуска отпечатаны металлографией в сочетании с офсетом. Марки четвёртого выпуска использовались до 1 июля 2001 года.

Россия: специальная марка образца 1997 года

В январе 2000 года, приказом ГТК РФ, были утверждены новые марки акцизного сбора. Согласно этому приказу, были изготовлены марки двух видов: для маркировки алкогольной продукции, происходящей и ввозимой с территории государств — участников СНГ и соглашений о Таможенном союзе (I тип) и для маркировки алкогольной продукции, происходящей и ввозимой с территории иностранных государств, не являющихся участниками СНГ и соглашений о Таможенном союзе (II тип). Марки печатались в двух форматах (160 × 20 мм и 90 × 20 мм) на бумаге белого цвета с многотоновым водяным знаком, представляющим собой слово «Акциз». Левая сторона марки была запечатана гильоширной сеткой из тонких цветных линий. Цвет сетки плавно переходил из зелёного в жёлтый, затем в зелёный (для разновидности «Крепкие спиртные напитки»); из серого в голубой, затем в серый (для разновидности «Спиртные напитки»); из розового в хаки, затем в розовый (для разновидности «Вина»). Гильоширная фоновая сетка по вертикальной полосе переходила в мультиматную сетку, состоящую из слов «Акцизная марка». Вдоль верхней стороны бордюра металлографией был отпечатан микротекст из повторяющихся слов «Россия Импорт», а в центральной части марки в розетке Герб Российской Федерации отпечатанный тёмно-коричневой (для марок I типа) или тёмно-синей краской (для марок II типа). В левом нижнем углу была напечатана серия марки, состоящая из букв и цифр.

В январе 2001 года, постановлением Правительства РФ, специальные марки для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, заменили федеральными специальными марками. В том же году последовал первый выпуск федеральных специальных марок, которые отличались от специальных марок четвёртого выпуска лишь наличием слова «федеральная» в названии.

В апреле 2003 года, постановлением Правительства РФ, были утверждены федеральные специальные марки нового образца. Федеральные специальные марки второго выпуска печатались в трёх форматах с надписями «Алкогольная продукция» в сиренево-фиолетовых тонах, «Крепкие алкогольные напитки» в зелёно-коричневых тонах и «Крепкие алкогольные напитки. Водка» в красно-оранжевых тонах. Марки имели графическую защиту, голограмму, код субъекта Российской Федерации, серию и номер.

В декабре 2005 года Правительство РФ подписало два постановления, в которых предъявлялись новые требования к образцам акцизных и специальных марок. Согласно постановлениям, акцизными марками маркируется алкогольная продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации, а федеральными специальными марками — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 % объёма готовой продукции, производимой на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции поставляемой на экспорт.

В соответствии с настоящими требованиями с 2005 года выпускаются новые акцизные и федеральные специальные марки (третий выпуск). Они изготавливаются с использованием не менее четырёх способов печати на самоклеящейся бумаге с защитной нитью, обладающей специфическими свойствами, и нанесёнными под клеевым слоем сеткой и рисунком, имеющей в своем составе не менее двух видов защитных волокон и химическую защиту для оперативного определения подлинности. Марки с надписью «Алкогольная продукция свыше 9 до 25 %» оформляются в серо-красных тонах, с надписью «Алкогольная продукция свыше 25 %» — в розово-оранжевых тонах, с надписью «Вина» — в сиренево-зелёных тонах, с надписью «Вина шампанские и игристые» — в жёлто-синих тонах, с надписью «Вина натуральные» — в зелёно-жёлтых тонах. Также на акцизные и федеральные специальные марки наносятся: гильоширные фоновые сетки и элементы с ирисными переходами цвета красок в сетках; голографическое изображение способом горячего тиснения с элементами деметаллизации. Марки имеют свободное от графического и текстового оформления поле для нанесения сведений о маркируемой ими алкогольной продукции. Марки находятся в обращении с 1 июля 2006 года.

Акцизные марки образца 2005 года, в отличие от всех предыдущих выпусков, наносятся при маркировке алкогольной продукции не на горловину бутылки, а на ее боковую часть, то есть при открытии сосуда марка остаётся неповреждённой. Это привело к тому, что пустая тара стала использоваться вторично на нелегальном рынке. В сентябре 2007 года в Государственную Думу на рассмотрение внесён законопроект «О внесении поправок в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“», в котором предлагается вернуть федеральные специальные и акцизные марки на горловину бутылки. Ожидается, что поправки вступят в силу 1 января 2009 года.

Для маркировки табачных изделий

Россия: специальная марка для маркировки табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ c 1 августа 1999 года была введена обязательная маркировка табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, специальной маркой, подтверждающей легальность их производства. Реализация табака и табачных изделий без маркировки запрещена с 1 мая 2000 года (папирос — с 1 апреля 2001 года).

В ноябре 1999 года приказом ГТК РФ были введены в обращение марки акцизного сбора для маркировки табачных изделий двух видов: для табачных изделий ввозимых с территорий государств — участников СНГ и Таможенного союза и не входящих в данные организации. Марки были в обращении до мая 2003 года.

В ноябре 2002 года совместным приказом ГТК РФ и Минфина РФ были утверждены новые образцы акцизных марок для маркировки табака и табачных изделий иностранного производства, ввозимых на территорию Российской Федерации. Были выпущены марки четырёх разновидностей:

  1. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы зелёного цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится зелёным цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из коричневого цвета в зелёный.
  2. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы синего цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится зелёным цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из синего цвета в розовый.
  3. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, на территории особых экономических зон отдельных субъектов Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы коричневого цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится жёлтым цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из оранжевого цвета в фиолетовый.
  4. Для маркировки табака и табачных изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации с территорий иностранных государств, входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, на территории особых экономических зон отдельных субъектов Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. Эти марки с левой и правой стороны имеют полосы коричневого цвета. Полоса на левой стороне под воздействием ультрафиолетового излучения светится жёлтым цветом. Тонкие пунктирные и гильоширные линии сетки, а также рамка плавно переходят из оранжевого цвета в зелёный.

Марки напечатаны форматом 20 × 44 мм на бумаге белого цвета с трёхтоновым водяным знаком в виде трёхлучевой звезды. Бумага содержит защитные волокна красного цвета и зелёные волокна, светящиеся под воздействием ультрафиолетового излучения жёлто-зелёным цветом. С лицевой стороны по всей площади (кроме боковых полос и центральной части с изображением Государственного герба Российской Федерации) марки заштрихованы тонкими пунктирными линиями, предназначенными для защиты от ксерокопирования. В центральной части марок отпечатан Герб Российской Федерации, вокруг которого отпечатан микротекст с повторяющимися словами «РОССИЯ ИМПОРТ». Микротекст и Герб Российской Федерации отпечатаны чёрной краской. Надписи на марках сделаны чёрной краской. В верхней части марок над рамкой по центру нанесена надпись «АКЦИЗНАЯ МАРКА». Справа от рамки вертикально нанесена серия марки, состоящая из букв и цифр. Серия марок, используемых для товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств, входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, начинается с буквы «С». Слева от рамки вертикально нанесена надпись «СНГ». Серия марок, используемых для товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств и Таможенный союз, начинается с буквы «И». Слева от рамки вертикально нанесена надпись «ИМПОРТ». На марках, используемых для маркировки товаров, происходящих и ввозимых с территорий иностранных государств на территории особых экономических зон отдельных субъектов Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, в левом верхнем углу над рамкой нанесена надпись «ОЭЗ». В левом нижнем углу марки внутри рамки имеется надпись «МТГ», являющаяся аббревиатурой предприятия-изготовителя марок Московской типографии «Гознака». В зависимости от вида табачной продукции, для маркировки которой используются марки, внизу марки по центру нанесена следующая информация о номенклатуре марки:

Данные марки находятся в обращении с февраля 2003 года.

См. также

Литература

  • Бова А., Обухов Е., Петухов М. Марки акцизного сбора Российской Федерации // Филателия. — 1998. — № 4. — С. 50—54.
  • Письмо Минфина РФ от 2 апреля 1998 г. № 29-01-181 «Об изменении маркировки крепких алкогольных напитков» // Российская газета. — 1998. — 20 мая.
  • Постановление Правительства РФ от 14 апреля 1994 г. № 319 «О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора» // Российская газета. — 1994. — 20 апреля.
  • Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. № 1628 «О специальной маркировке крепких алкогольных напитков, производимых на территории Российской Федерации» // Российская газета. — 1998. — 10 января.
  • Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 648 «О маркировке специальными марками табака и табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации» // Российская газета. — 1999. — 23 июня.
  • Постановление Правительства РФ от 30 января 2001 г. № 66 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1999 г. № 1428» // Российская газета. — 2001. — 6 февраля.
  • Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 212 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками нового образца» // Российская газета. — 2003. — 16 апреля.
  • Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» // Российская газета. — 2005. — 28 декабря.
  • Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 786 «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» // Российская газета. — 2005. — 28 декабря.
  • Приказ ГТК РФ от 3 ноября 1999 г. № 749 «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табачных изделий» // Таможенные ведомости. — 2000. — № 3.
  • Приказ ГТК РФ от 14 января 2000 г. № 22 «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки алкогольной продукции» // Таможенные ведомости. — 2000. — № 3.
  • Приказ ГТК РФ и Минфина РФ от 18 ноября 2002 г. № 1205/112н «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табака и табачных изделий иностранного производства, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации» // Российская газета. — 2003. — 9 января.
  • Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Вне почты! // Филателия. — 1992. — № 5. — С. 48—51.
Личные инструменты
Google AdSense