Жёлтый трёхскиллинговик

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтый трёхскиллинговик
Gul tre skilling banco.jpg
Страна выпуска Флаг Швеции Швеция
Место выпуска Стокгольм
Дата выпуска 1 июля 1855
Номинал 3 скиллинга банко
Материал и способ печати типографская печать
Причина редкости уникум
Количество существующих 1 экземпляр
Количество гашёных 1 экземпляр
Оценочная стоимость 2 000 000

«Жёлтый трёхскиллинговик»филателистическое название первой почтовой марки Швеции 1855 года с ошибкой в цвете (Михель #1F; Ивер #1a).

Содержание

Описание

Номинал 3 скиллинга банко. На марке изображён малый герб Швеции. Рисунок принадлежит графу П. А. Спарре. Печать типографская. Цвет марки жёлтый, аналогичный марке номиналом в 8 скиллингов банко.

История

В 1855 году Швеция выпустила свои первые почтовые марки с изображением шведского герба пяти номиналов: 3, 4, 6, 8 и 24 скиллингов банко. Марка в 3 скиллинга банко печаталась в сине-зелёном цвете, а в 8 скиллингов банко была напечатана в желтовато-оранжевом.

Тридцать лет спустя, в 1885 году 14-летний шведский школьник Георг Вильгельм Бакмен в старой корреспонденции своего деда, на письме, отправленном 13 июля 1857 года, обнаружил первую марку Швеции номиналом в 3 скиллинга банко, но не зелёного, а жёлтого цвета. Он продал её стокгольмскому торговцу марками Генриху Лихтенштейну всего за 7 крон. Именно Лихтенштейном эта марка была впервые показана на публичной выставке. В 1894 году её приобрёл известный коллекционер барон Филипп де ля Ренотье Феррари за 4 тысячи гульденов. Шведский раритет пробыл в его коллекции почти три десятилетия.

Нового владельца марка обрела после смерти Феррари. В 1922 году её приобрёл на аукционе в Париже за 35 тысяч франков шведский коллекционер барон Эрик Лейёнхуфвуд. Его конкурентом на аукционе выступал шведский почтовый музей, но барон оказался богаче. Однако уже через год он передал свою коллекцию для продажи с аукциона. С тех пор марка часто меняла владельцев, постоянно возрастая в цене.

В 1937 году она надолго осела в коллекции румынского короля Кароля I, который заплатил за неё сумму, равную 15 тысячам долларов США. Сведения о дальнейшей судьбе марки противоречивы: одни данные говорят о том, что при продаже коллекции румынского короля после второй мировой войны шведской почтовой администрации всё же удалось её приобрести, по другим данным, марка побывала в коллекциях ряда крупных филателистов. Во всяком случае, в 1978 году печать ФРГ как сенсацию сообщила, что на состоявшемся 18 октября того же года в Гамбурге аукционе европейская редкость № 1 была продана за 1 миллион марок. Имя владельца не сообщалось.

Филателистическая ценность

Причина появления ошибки в цвете шведской марки № 1 до сих пор остаётся загадкой. По этому поводу высказывалось много предположений. Могло случиться, что после того, как тираж жёлтой марки в 8 скиллингов банко был отпечатан, в машину заложили клише марки в 3 скиллинга банко, не поменяв краски. Отпечатанный таким образом лист проскочил незамеченным через контроль и поступил в продажу. Можно также предположить, что клише марки в 8 скиллингов банко в процессе печати было повреждено и его надо было заменить. При замене, вероятно, перепутали клише марок. Сходство цифр 3 и 8 вполне могло привести к такой ошибке. Однако в таком случае её, видимо, быстро обнаружили и исправили, так как сегодня известен лишь один экземпляр этой ошибки в жёлтом цвете.

См. также

Литература

  • Юринов Б. Европейская редкость № 1 // Филателия. — 1992. — № 11. — С. 59.
Личные инструменты
Google AdSense