Германия (почтовая марка)

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
«Германия»
Germania5pf1900.jpg
Страна выпуска Флаг Германии Германская империя
Место выпуска Берлин
Дата выпуска декабрь 1899 — март 1922
Тип марки стандартный выпуск
Номинал от 2 пфеннигов до 10 немецких марок
Материал и способ печати литография

«Германия» (нем. Germania) — филателистическое название широко известной серии стандартных почтовых марок Германской империи, выпускавшейся с некоторыми изменениями в 18991920 и использовавшейся до 1922 года, с изображением аллегорической женской фигуры Германии.

Содержание

Описание и сюжет

Почтовая марка «Германия» представляет собой изображение легендарной девы-воительницы Валькирии, увенчанной императорской короной, в металлическом корсете, а также с мечом в правой руке. Её полупрофиль обрамляет растительный орнамент. В верхних углах каждой марки цифры номинала, нижнюю часть марки занимает надпись нем. Reichspost («Имперская почта»), позднее — нем. Deutches Reich («Германская империя»). Всего была выпущена 61 разновидность марок этой серии номиналами от 2 пфеннигов до 10 немецких марок. Водяной знакромбы.

Название серии марок — Germania — происходит от латинского экзонима, обозначавшего у древних римлян географическую область на восточном берегу Рейна, позднее объединённую с находившимися под римским контролем территориями на западном берегу этой реки. Вероятное первоначальное значение слова — «соседи». Известный с античных времён символический женский образ Германии в середине-конце XIX века стал ассоциироваться у немецких народов с идеей грядущего единства страны, расколотой до последней четверти века на десятки разных государств.

Предыстория

Прокатившиеся по Европе революции 1848 года (так называемая «весна народов») и особенно франко-прусская война 18701871 годов, результатом которой стало объединение страны, дали толчок широкому использованию мотива единой Германии в произведениях немецкой культуры (живописи, зодчестве и др.) и, в частности, на почтовых марках Германской империи. Однако в момент создания новой серии стандартных почтовых марок перед имперской почтой Германии стояла задача без осложнений ввести её в обращение не только на территории, находившейся под влиянием Пруссии, но и в зонах ответственности баварской, вюртембергской и ряда других почт.

Анна Фюринг в роли Германии. Фотография 1891 года

Тогдашняя Германия состояла из 22 монархий и трёх городов-республик. Германский император Вильгельм II, разумеется, был легитимным главой государства, но для многих он оставался прежде всего королём Пруссии — и его портрет мог вызвать ассоциации с утверждением прусской гегемонии. Новорождённая империя была федеративной; император являлся «первым среди равных» федеральных монархов, причём даже согласование титула имело свои нюансы: Вильгельм принял титул «германский император» неохотно, он предпочёл бы именоваться «императором Германии», но это не устраивало остальных монархов германских земель. Аналогичная ситуация сложилась и перед подписанием внутригерманского почтового договора: в частности, берлинская рейхспочта обязалась не использовать на почтовых марках прусские символы, включая даже эмблему самой имперской почты. Поэтому портрет Вильгельма на почтовых марках выглядел бы ненужным демаршем — и как сюжет он отпадал.

Второй по важности задачей рейхспочты было создание почтовых марок, резко отличавшихся по своему внешнему виду как от местных выпусков германских государств, так и от прежних общеимперских стандартных серий — с крупными цифрами номиналов (18721874) и «орлиной» (18751889). Кроме того непременным требованием к новым почтовым маркам было и решение сугубо технических проблем — в частности, максимальное затруднение возможных подделок, а одним из лучших способов обезопасить марки от подделывания является изображение человека. Сочетание перечисленного и дало на выходе принятие аллегорической фигуры Германии как сюжета. Гравёром новой серии стал художник Пауль Эдуард Валдрафф (нем. Paul Eduard Waldraff, 18701917), который после учёбы в Штутгарте сотрудничал в Берлинской имперской типографии. Моделью была выбрана известная актриса тех лет Анна Штранц-Фюринг (de:Anna Strantz-Führing, 18661929).

История

Официально первым днём ввода в обращение было назначено 1 января 1900 года. Однако небольшие части предварительно отпечатанного тиража продавались в почтовых отделениях империи уже в конце декабря 1899 года и известно некоторое количество декабрьских гашений. Приуроченная к началу ХХ столетия и выпущенная одновременно с новой марочной серией синяя маркированная почтовая открытка с напечатанной маркой номиналом в 5 пфеннигов тоже оказалась в обороте в декабре. Первый выпуск серии содержал одноцветные марки номиналами: 2 (сизая), 3 (коричневая), 5 (зелёная), 10 (красная), 20 (синяя), а также двуцветные, с добавлением чёрного: 25 (оранжевая, на жёлтой бумаге), 30 (розовая, на розовой бумаге), 40 (красная), 50 (сиреневая) и 80 (красная, на розовой бумаге) пфеннигов. Далее события развивались так:

Briefmarke4-D-vor1945.jpg
Высокие номиналы серии «Германия», 1902 год
Высокие номиналы серии «Германия», 1920 год

Далее в Германии начался период гиперинфляции и серия почтовых марок «Германия» вышла из оборота в связи с многократным изменением масштаба цен.

Провизорий «Винета»

Основная статья: Провизорий «Винета»

История серии «Германия» богата эпизодами, известными и не очень. Но по-настоящему знаменитым стал лишь один из них — выпуск провизория «Винета» (нем. SMS Vineta II). Одноимённый большой крейсер кайзеровского военно-морского флота, введённый в строй в 1897 году, зимой-весной 1901 года находился в очередном трансатлантическом походе. В январе «Винета» пребывала в гавани Нового Орлеана, где по случаю дня рождения императора Вильгельма II был устроен большой совместный праздник для экипажа корабля (состоявшего из 465 человек) и местных жителей. Новоорлеанские газеты с описанием торжества достигли моряков лишь в в Порт-оф-Спейне (Тринидад). Естественно, экипажу «Винеты» захотелось отослать их домой родным. Однако обнаружилось, что на крейсере отсутствует в достаточном количестве остро необходимая почтовая марка номиналом 3 пфеннига для франкирования бандеролей.

Тогдашние почтовые правила дозволяли в подобных экстренных случаях оплату наличными. Но капитан «Винеты» принял иное решение: он с разрешения верховного казначея морского флота Германской империи разрезал пополам по вертикали 300 почтовых марок номиналом 5 пфеннигов, изготовил специальный штемпель и на каждой половинке пятипфенниговой марки фиолетовыми чернилами напечатал «3PF», после чего проблема на судне была решена. Первые газеты, письма и открытки от моряков «Винеты», погашенные штемпелем Германской корабельной почты морского флота № 1, отправились на родину 17 апреля 1901 года по прибытии корабля в Pernambuco (Бразилия) и стали достигать адресатов уже начиная с 6 мая. 28 июня 1901 года на крейсер поступил приказ из Берлина прекратить такое франкирование. Однако почтовые отправления продолжали франкироваться половинками до конца августа. Известно, также, несколько случаев использования членами экипажа «Винеты» сразу двух надпечатанных трёхпфенниговых половинок зелёной пятипфенниговой марки для предварительной почтовой оплаты писем. Неизвестно, из каких побуждений они это делали, однако несомненно, что при франкировке они переплатили 1 пфенниг.

Памятный штемпель к столетию провизория «Винета», 2001 год

После описанных событий была выпущена более строгая служебная инструкция и все корабли кайзеровских военно-морских сил обязали получать трёхпфенниговые почтовые марки по повышенным нормам. Крейсер «Винета» ходил в прежнем режиме между Европой и Америкой до 1905 года, в 19091911 годах стоял на капитальном ремонте, после чего сделался учебным кораблём. В годы Первой Мировой войны он служил в береговой охране в Киле, а в 1920 году был сдан на слом.

Провизорий «Винеты» сегодня предлагается на филателистических аукционах по цене от 3000 до 15000. В каталоге «Михель» негашёный провизорий (таковых насчитывается 74 штуки) оценивается в 13000, гашёный в 10000. Каталог «Скотт» приводит несколько иные цифры: $5850 за гашёный, $7600 за негашёный и $20000 за негашёный экземпляр в отличном состоянии. Как видим, подлинная «Винета» является хорошей находкой для филателиста. Однако она активно подделывается: уже к 1907 году было выявлено восемь различных гашений (притом, что настоящее только одно), а в 1990-е годы на филателистическом рынке было обнаружено поддельное письмо аж с пятью провизориями одновременно.

Надпечатки, перепечатки и спецвыпуски

Поскольку «Германия» являлась основной стандартной серией почтовых марок империи, именно ей пришлось нести на себе следы всех связанных с этой страной исторических изменений начала XX века — чаще всего в виде надпечаток и перепечаток. В частности, следующим образом:

Германские почтовые отделения за границей и довоенные спецвыпуски

Оккупационные выпуски Германии в ходе Первой Мировой войны

Послевоенные «версальские» выпуски под эгидой стран Антанты и Лиги Наций

Надпечатки, повышающие номинал

Британские подделки

См. также: Военно-пропагандистская филателия

В ходе Первой Мировой войны в сентябре 1918 года самые распространённые на тот момент номиналы серии «Германия» 10 и 15 пфеннигов были подделаны в Великобритании. Фальшивки печатались в листах по 100 штук (10x10). В отличие от оригиналов, у которых 14 отверстий перфорации по горизонтали, в поддельных листах их по 15. Кроме того подделки напечатаны на более мягкой бумаге и имеют меньше штриховки в чертах женского лица (изображение более светлое), из-за чего фальшивая Germania смотрит несколько жёстким взглядом. Целью подделок было снабжение сети агентов британских спецслужб в тылу врага.

См. также

Литература

Ссылки

Личные инструменты
Google AdSense