Тифлисская уника

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Тифлисская уника
Tiflis stamp.jpg
Страна выпуска Флаг России Российская империя
Место выпуска Tbilisi Flag.gif Тифлис
Дата выпуска 20 июня 1857
Тип марки марка городской почты
Номинал 6 копеек
Материал и способ печати бумага/бесцветное рельефное тиснение
Причина редкости короткое время обращения, малый тираж
Количество существующих раритет (3 экз.)
Количество негашёных 3
Оценочная стоимость $250 000

«Тифлисская уника», или «Тифлисская марка», — название очень редкой почтовой марки, выпущенной на территории Грузии для городской почты Тифлиса (ныне Тбилиси) и Коджор в 1857 году. Срок выхода и символика позволяют говорить о «Тифлисской унике» как о первой российской марке. Первый в мире знак почтовой оплаты, полностью выполненный методом тиснения.

Описание

Номинал — 6 копеек. Почтовая пересылка внутри города составляла 5 копеек, и 1 копейка добавлялась за стоимость изготовления. Оригинальный выпуск был назван «бумажными штемпельными печатями, имеющими свойства облатки», причем для почтового отправления по городу требовалось наклеить одну марку («штемпельную печать»), а для пересылки в Коджоры (или обратно) — три.<ref name="Novoselov" />

Тифлисские марки были беззубцовыми, имели квадратную форму и печатались, вероятней всего, полосками по 5 штук в листе. Они выполнены бесцветным рельефным тиснением, на желтоватой бумаге. Рисунок марки очень чёток и ясен. На рисунке изображён герб Тифлиса, а над ним — двуглавый орёл с опущенными крыльями. Старинный герб Тифлиса состоял из двух частей: верхняя половина — гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине, река Кура и покровитель Грузии — святой Георгий на коне; на нижней части щита — жезл бога Меркурия. По четырём сторонам внешнего поля марки располагаются слова: «ТИФЛИС:», «ГОРОДС:», «ПОЧТА», «6 КОП:». На обороте густой слой желтоватого клея.

История

Марка появилась по инициативе управляющего почтовым округом на Кавказе и за Кавказом Н. С. Коханова. В прошлом считалось<ref name="Kisin" />, что тифлисские марки были выпущены в ноябре или декабре 1857 года, но ранее 10 декабря того же года — даты появления первых марок России. По новым данным<ref name="Novoselov" /><ref name="Sashenkov" /><ref>См. также сборник «Тифлисская уника. Исторические материали, статьи и публикации», опубликованный к 150-летию выпуска этой марки.</ref>, они увидели свет 20 июня 1857 года. Использовались в обращении на территории Тифлиса и Коджор примерно до 18651866 годов. По другим, более ранним, сведениям<ref name="Kisin">Кисин (1969).</ref>, марки имели хождение непродолжительное время и были аннулированы с 1 марта 1858 года, когда на Кавказе стали употреблять общеимперские штемпельные конверты и марки.

Филателистическая редкость; до первой мировой войны было отыскано всего три экземпляра. Первый экземпляр, известный коллекционерам, был приобретён архитектором К. К. Шмидтом в 1913 году. В течение 19101920-х годов все три экземпляра тифлисской марки приобрёл Агафон Фаберже, сын Петера Карла Фаберже, эмигрировавший из России. Эти марки были выставлены на филателистической выставке в 1928 году в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия) и на международной выставке WIPA в 1933 году в Австрии.

В дальнейшем две марки оказались в коллекции известного филателиста и знатока русских марок Збигнева Микульского, проживающего в Швейцарии, который демонстрировал их в 1997 году в России на всемирной выставке «Москва-97».<ref name="Novoselov">Сведения из электронной книги «Мир филателии» В. А. Новосёлова.</ref> Третий экземпляр, хуже всего сохранившийся, попал в коллекцию дочери известного коллекционера Берлинжера из Люксембурга. В 2000 году Збигнев Микульский продал принадлежавшие ему экземпляры за полмиллиона долларов, при этом имя нового владельца марок не сообщалось.<ref name="Sashenkov">Информация из статьи Е. П. Сашенкова (2002).</ref>

Название марки «Тифлисская уника» придумал в 1929 году бакинский филателист Сергей Иванович Кузовкин.

Классификация

Общепринятой классификации «Тифлисской уники» нет, и разные исследователи относят эту марку к разным категориям<ref name="Novoselov" />:

  • Провизорий, или местный выпуск (известный коллекционер почтовых марок России М. Липшюц)
  • Первая государственная марка России (С. Блехман)
  • Марка земской почты (И. Брауштейн)
  • Полуофициальный местный выпуск (П. Лавров)
  • Первый выпуск городской почты Тифлиса (К. Бернгард)

Примечания

<references />

См. также

Литература

  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с.
  • Бухаров О. Н. Марки из старого альбома. — М., 1981. — С. 35—40.
  • Вигилёв А. По следу «Тифлисской уники» // Филателия СССР. — 1988. — № 2. — С. 11—14.
  • Каминский Б. Почтовое обращение тифлисских марок // Филателия СССР. — 1970. — № 8. — С. 8—10.
  • Кисин Б. М. Страна Филателия. — М.: Просвещение, 1969. — 240 с.
  • Сашенков Е. П. Еще раз о «тифлисской унике». Олег Фаберже: «Этот раз не могу промолчать…» // Независимая газета. — 2002. — 16 марта.
  • Шмидт К. Тифлисская городская почтовая марка // Советский филателист. — 1924. — № 7 (23). — С. 14—15.
  • «Легендарные марки» — глава из электронной книги «Мир филателии» В. А. Новосёлова (Смоленск) на «Портале коллекционеров UUU.RU»