Британская Гвиана (почтовая марка)

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Британская Гвиана
British guiana 1c magenta.jpg
Страна выпуска Флаг Британской Гвианы Британская Гвиана
Место выпуска Джорджтаун
Дата выпуска 1856
Тип марки Стандартный выпуск
Номинал 1 цент
Материал и способ печати бумага/оффсет
Причина редкости малый тираж
Количество существующих уникум (1 экз.)
Количество негашёных нет
Количество гашёных 1
Оценочная стоимость $935 000

«Британская Гвиана», или «Британская Розовая Гвиана», — название одной из самых редких почтовых марок. Марка номиналом в 1 цент была выпущена ограниченным тиражом в Британской Гвиане (ныне Гайана) в 1856 году, существует в единственном экземпляре.

Содержание

Описание

Марка восьмиугольной формы, не имеет перфорации, напечатана чёрным цветом на красной с лицевой стороны бумаге, с изображением парусного судна и с девизом колонии лат. «Damus Petimus Que Vicissim» («Даём и надеемся получить») посредине. Парусник обрамляют четыре тонкие линии. По периметру рамки небольшими чёрными заглавными буквами обозначены страна-эмитент и номинал марки.

История создания

Красный одноцентовик был выпущен в составе серии из трёх марок стандартного выпуска и предназначался для использования на местных газетах. Другие две марки, номиналом в 4 цента красного цвета и в 4 цента синего цвета, предназначались для оплаты почтовых отправлений.

Этот выпуск появился по чистой случайности. В 1856 году в колонию должны были прислать морем марки, изготовленные в Великобритании. Однако они так и не поступили, поэтому местный почтмейстер, Э. Т. Э. Далтон, поручил срочно отпечатать серию из трёх марок типографии Джозефа Баума и Уильяма Далласа в городе Джорджтауне, где печаталась газета «Офишиэл Гэзетт» (англ. Official Gazette). Далтон дал определённые указания о рисунке марки, но в типографии решили добавить на марках выпуска своё изображение парусника. Далтону конечный результат не понравился и в порядке предосторожности против подделок он распорядился, чтобы вся корреспонденция с наклеенными марками подписывалась почтовыми служащими.

История обнаружения

Сегодня известно о существовании одного единственного экземпляра марки номиналом в 1 цент. Марка прошла почту и вырезана в восьмиугольной форме. В соответствии с инструкциями Далтона с левой стороны на марке видна подпись. Несмотря на свой грязный вид и жирный оттиск почтового штемпеля вверху с левой стороны, марка тем не менее считается бесценной.

Британскую Гвиану обнаружил в 1873 году 12-летний шотландский школьник Вернон Воган (Vernon Vaughan) в гайанском городке Демерара среди писем своего дяди. Поскольку марка не была упомянута в его каталоге почтовых марок, он продал её через несколько недель знакомому коллекционеру Н. Р. Маккиннону (N.R. McKinnon) за несколько шиллингов (что в наши дни составляет примерно от 0,50 до 2,50 долларов США). После этого цена на марку пошла резко вверх. Её покупал один коллекционер за другим, пока марка не была приобретена Филиппом фон Феррари в 1880-х годах (по некоторым источникам — в 1878 году) за 750 долларов США. Его огромная коллекция марок была завещана Берлинскому музею после смерти Феррари в 1917 году, но была конфискована Францией в счёт уплаты репараций по окончании Первой мировой войны.

Американский миллионер Артур Хинд купил марку на одном из четырнадцати аукционов в 1922 году более чем за 36 тысяч долларов (по слухам, обойдя трёх королей, среди которых был сам Георг V). Затем марка была продана его вдовой за 40 тысяч долларов одному инженеру из Флориды. В 1970 году марку приобрёл синдикат пенсильванских инвесторов во главе с Ирвином Вейнбергом (Irwin Weinberg) за 280 тысяч долларов, после чего марка выставлялась большую часть десятилетия в рамках мирового турне. Джон Э. Дюпон купил её за 935 тысяч долларов в 1980 году, и считается, что марка хранится в бронированном банковском сейфе, пока её владелец отбывает 30-летний срок за убийство. 1

Противоречия

В 1920-е годы распространился неподтверждённый слух об обнаружении второго экземпляра марки и о том, что тогдашний владелец марки Артур Хинд втихую выкупил этот второй экземпляр и уничтожил его.

В какой-то момент разразился скандал, когда было высказано предположение о том, что одноцентовая марка была всего лишь «переделана» из четырёхцентовой марки красного цвета из той же серии 1856 года, поскольку последняя внешне была очень похожа на одноцентовую марку. Однако эти заявления были опровергнуты.

В 1999 году снова поднялся шум по поводу возможности обнаружения второй одноцентовой марки в Бремене (Германия). Эта вторая марка была дважды исследована и было установлено, что это подделка, изготовленная лондонским Королевским филателистическим обществом. Фактически это была переделанная четырёхцентовая марка красного цвета.

Примечания

  1. Rachlin (1996).

Литература

Ссылки

Личные инструменты
Google AdSense