Безноминальная марка

Материал из Provizorii
(перенаправлено с «Безвалютная марка»)
Перейти к: навигация, поиск
Russia-a-stamp2007.jpg
Russian non-denominated B stamp 1999.jpg
Фрагменты прошедшего почту конверта России (2007) со смешанной франкировкоймарками с номиналами (стандартными марками, 1998) и без номинала (1999, литера «А»; вверху), и стандартной почтовой карточки с негашёной безноминальной маркой (1999, литера «В»; внизу)

Безноминальная марка, или марка без номинала, или безвалютная марка, — знак почтовой оплаты, предназначенный для оплаты определённого почтового тарифа, на котором номинал по разным причинам не обозначен. Такая марка остаётся пригодной для оплаты почтового отправления по соответствующему тарифу даже после увеличения самого тарифа.

Причины появления и распространение

Фрагмент прошедшего почту конверта Украины (2007) с марками без номиналов (литеры «Є» и «і») и с номиналами

Этот вид знаков почтовой оплаты появился в связи со стремлением сэкономить на печати значительных выпусков марок низких номиналов из-за необходимости повышения номиналов старых выпусков (особенно во время инфляции), но в последнее время к нему прибегает всё большее число стран. Среди многих государств, выпускавших или продолжающих выпускать такие марки, можно назвать следующие: Австрия, Швеция, Испания, Чехословакия, Вьетнам, Великобритания, Сингапур, Финляндия, Израиль, Бельгия, Франция, Норвегия, Монако, Канада, США, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан.

Во многих англоговорящих странах такие марки называются знаками почтовой оплаты без указания стоимости (англ. «no-value indicator» (NVI) postage). К безноминальным маркам также относятся бесплатные (распространяемые в установленном порядке бесплатно) и некоторые разрешительные (контрольные) марки.

Безноминальные марки некоторых стран

Первая безноминальная газетная марка, изданная в Австрии, — «Синий Меркурий» (1851)

Флаг Австрийской империи Австрия

Основная статья: Газетная марка

Газетные марки Австрии, выпущенные в 1851 году, не имели номинала, в качестве которого выступал цвет марок; их можно рассматривать в качестве первых безвалютных марок.

Флаг Швеции Швеция

В 1856 году была издана специальная марка местной почты без указания номинала для писем, посылаемых в пределах Стокгольма, тираж которой допечатывался в 1868 и 1871 годах и которая была изъята из обращения в 1910 году. По каталогу «Фацит», марка обозначена в общем списке выпусков шведских почтовых марок под № 6.<ref>FACIT Special 1987, S. 29.</ref>. Аналогичная марка (также без номинала) была выпущена в 1862 году; в каталоге «Фацит» она стоит под № 13 и названа как «провизорий типа местной марки» (англ. provisional stamp of local stamp type).<ref>FACIT Special 1987, S. 29.</ref>

В 1929, 1930, 19391940, 19411942 и 19431960 годах шведская почта выпускала в обращение так называемые ответные марки для воинских писем (швед. Svarsmärken från militärbrev). Безноминальная марка для ответного письма печаталась на внутренней стороне клапана конверта, который мог быть послан военнослужащему. При получении письма марку вырезали из клапана и приклеивали на другой, ответный, конверт.<ref>FACIT Special 1987, S. 145—147.</ref>

В последнее время почтой этого государства выпускаются в обращение безноминальные марки с надписью, определяющей тип почтового отправления, для оплаты которого предназначена марка: швед. «Brev» — для внутреннего письма 1-го класса, «Ekonomi brev» — для внутреннего письма 2-го класса.

Флаг Испании Испания

Некоторые серии почтовых марок Испании 1916 года были без номинала и относятся к числу безвалютных. Они предназначались для депутатов парламента, которые имели право бесплатной пересылки корреспонденции. Отсюда другое название этих марок — «парламентские».

Флаг Чехословакии Чехословакия

В этой стране марка без номинала вышла в апреле 1945 года и была посвящена освобождению от гитлеровской оккупации.

Flag of North Vietnam.svg Вьетнам

Безвалютной была марка, которая вышла в Демократической Республике Вьетнам в 1959 году; на ней было изображение значка инвалида войны.

Флаг Великобритании Великобритания

Цельная вещь Королевской почты Великобритании с напечатанным знаком почтовой оплаты, имеющим вместо номинала обозначение «1» («первый класс»)

Безноминальные марки в Великобритании впервые появились в 1989 году для внутренних почтовых отправлений, частично в стремлении решить проблему быстрого роста почтовых тарифов.

В 1995 году Всемирный почтовый союз разрешил использование таких марок в международном сообщении.

Почтовым ведомством страны была выпущена серия марок «Machins» без указания номинала с текстовыми обозначениями «1ST» («первый») и «2ND» («второй»), что обозначало не стоимость, а класс почтового отправления. С тех пор был выпущен ряд разновидностей, предназначенных для международных и европейских отправлений, для отправлений разного веса, для почтовых открыток.

Флаг США США

Марки с буквенными номиналами

Первая безноминальная марка США «Рождество: Мадонна и младенец»<ref>Репродукция картины Доменико Гирландайо.</ref> (1975, 10 центов) (Скотт #1579)
Стоимость марки США категории «A» (Скотт #1736) составляла 15 центов, когда она вышла в обращение 22 мая 1978 года

В последние годы безноминальные марки, выпущенные в США, отличались от эмиссий других стран, поскольку сохраняли свою первоначальную стоимость. Некоторые марки, к примеру, предназначенные для оплаты местных тарифов или тарифов оптовой рассылки почтовых отправлений по сниженным тарифам, были выпущены без обозначения номинала.

Начало такой практике было положено в 1975 году, когда по мере приближения конца года оставалась неопределённость в отношении сроков и размеров повышения действующего почтового тарифа в 10 центов за первую унцию веса почтового отправления первого класса. Рождественские марки (Скотт #1579, 1580) были выпущены без указания номинала, давая Почтовой службе США возможность не перепечатывать сотни миллионов марок нового номинала. Повышение тарифа до 13 центов произошло сразу после Рождества.

США также выпускали марки с буквенными обозначениями номиналов, начиная с литеры «A» (Скотт #1735, 1736), «B» (Скотт #1818—1820) и так далее, в связи с изменением почтовых тарифов. Когда счёт дошёл до буквы «H» (Скотт #3257, 3258, 3260, 3264—3269), от такой практики отказались и вместо этого стали указывать класс почтового отправления (например, «первый класс»), для оплаты которого предназначалась марка.

«Вечные» марки

В некоторых автоматах марки продаются с номиналами, которые печатаются по выбору покупателя путём набора цифр на клавиатуре.

«Вечная марка» «Колокол свободы» (Скотт #4127), имеющая тариф «First-Class Forever» и погашенная почтовым штемпелем с текстом, на прошедшем почту письме (США, 2008)

В 2006 году Почтовая служба США обратилась в правительство за разрешением выпустить марку, аналогичную безноминальным маркам Великобритании, названную «вечной маркой» (forever stamp), для почтовых отправлений первого класса (First Class Mail).<ref>Lee (2006).</ref>

26 марта 2007 года Почтовая служба США объявила о первой такой марке, которая поступила в продажу 12 апреля 2007 года по цене 41 цент (Скотт #4125—4128).<ref>Статья «Post Office Unveils 'Forever' Stamp» агентства Associated Press от 27 марта 2007 года.(англ.)</ref> Первой маркой, выпущенной Почтовой службой США без указания номинала, стала марка «Колокол Свободы» (Liberty Bell), на которой значится: «USA FIRST-CLASS FOREVER»США — ПЕРВЫЙ КЛАСС — ВЕЧНО»).

Некоторые почтово-благотворительные (или полупочтовые) марки имели такую особенность в течение ряда лет. К примеру, в 1998 году вышла марка (Скотт #B1), посвящённая научным исследованиям в области рака груди (Breast cancer research stamp).

Флаг Израиля Израиль

В 1980-е годы безноминальные марки выпускались в Израиле. Это было вызвано высокими темпами инфляции, в связи с чем производились частые изменения тарифов на почтовые услуги.

Флаг Канады Канада

Безноминальные марки Канады называются «постоянными» («Permanent»). Это название является товарным знаком и охраняется законом.

Объявляя о своём решении ввести безноминальный знак почтовой оплаты в 2006 году, канадская почта отметила, что ей пришлось напечатать более 60 миллионов одноцентовых марок после последнего повышения цен в 2005 году. На марке нанесена прописная белая литера «P» на фоне красного кленового листа, который в свою очередь обрамлён белым кругом.

Программы эмиссии марок без указания номинала в Канаде и США практически одинаковы и предназначены для обычных почтовых отправлений первого класса. Одной безноминальной марки достаточно для оплаты стоимости пересылки стандартного письма весом до 30 г в Канаде и до 1 унции (28 г) в США.

Flag RSFSR 1918.svg Флаг России Безноминальные марки России

Серия из четырёх марок РСФСР «Почтово-благотворительный выпуск в помощь населению, пострадавшему от неурожая» (1922) (ЦФА (ИТЦ) #50—53; Скотт #B34—B37). Серия вышла без указания номинала, хотя каждая марка продавалась по 25 рублей

Марки без номиналов выпускались в истории российской почтовой связи в тех случаях, когда почтовые тарифы подлежали изменению и не могли быть определены заранее. Это происходило в периоды сильной инфляции — после Октябрьской революции и распада Советского Союза.

В первом случае примером безноминальных марок может служить выпуск РСФСР 1922 года «Голодающим» (ЦФА (ИТЦ) #50—53).

Во втором случае в обращении сначала появлялись безноминальные провизории, а в дальнейшем, начиная с 1994 года, Почтой России стали издаваться почтовые конверты и карточки с литерными почтовыми марками без номинала. На российских маркированных безноминальных цельных вещах указываются две литеры: «А» — для отправки закрытого письма, весом до 20 г, и «В» — для оплаты пересылки почтовой карточки.

Особую категорию безноминальных знаков почтовой оплаты России составляют бесплатные письма для ветеранов Великой Отечественной войны. Так, накануне 55-летия Дня Победы в 2000 году каждому ветерану в рамках благотворительной акции вручались специальные бесплатные конверты, на которых вместо марки был напечатан треугольник с надписью «Письмо ветерана 2000» по сторонам и цифрой «55» посередине. Одновременно похожие безноминальные конверты были выпущены почтовыми ведомствами Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Узбекистана.

См. также

Примечания

<references/>

Литература

Ссылки