Антарктическая филателия

Материал из Provizorii
Перейти к: навигация, поиск
Территориальные претензии ряда государств на различные секторы Антарктики

Антарктическая филателияколлекционирование и изучение совокупности знаков почтовой оплаты, почтовых отправлений географической зоны Земли южнее 60° ю.ш., где находится материк Антарктида и ряд прилегающих к нему островов. 1 В более широком смысле — коллекционирование и изучение любых знаков почтовой оплаты и отправлений, особенности прохождения почты или сюжеты которых касаются этой зоны, а также сама совокупность таковых.

Содержание

Статус

В соответствии с Договором об Антарктике, вступившем в силу с 23 июня 1961 года, все земли южнее 60° ю.ш. не могут принадлежать ни одному государству, демилитаризованы и безъядерны. Однако, несмотря на его подписание и ратификацию, ряд государств трактует экстерриториальность Антарктики лишь как «замораживание» своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство — но не как отказ от них. Соответственно, они выпускают для «своих» территорий специальные знаки почтовой оплаты либо периодически освещают тему своих претензий (например, публикуют географические карты) на обычных почтовых марках. Это:

Стоит, также, отметить, что британский, аргентинский и чилийский секторы частично перекрывают друг друга, а на «тихоокеанский» сектор между 90° и 150° западной долготы (кроме острова Петра I) пока не претендует никто.

Поскольку Антарктика из-за экстремальной суровости своего климата не имеет постоянного населения, реальная антарктическая почтовая активность исчерпывается потребностями немногочисленного работающего вахтовым методом персонала сезонных или постоянных научно-исследовательских и китобойных баз, экспедиций, экипажей судов и туристов. Во многом эмиссия особых антарктических почтовых марок носит символический характер, подтверждающий актуальность территориальных претензий того или иного государства. Большая часть тиражей таких знаков почтовой оплаты, впрочем, выпускается в коммерческих целях для продажи филателистам, поскольку антарктическая филателия является одной из самых популярных тем коллекционирования.

Flag of the British Antarctic Territory.svg Британский сектор

Почтовые марки первого выпуска БАТ 1963 года номиналами в 1 фунт стерлингов, 2 пенса и полпенни (последняя погашена штемпелем на антарктической станции Сайни Айленд на Южных Оркнейских островах).
Вырезка с почтовой маркой первого выпуска зависимых территорий Фолклендских островов, 1946 год.(Скотт #1L3)

Британская антарктическая территория, БАТ (англ. British Antarctic Territory), является зоной территориальных притязаний Великобритании с 1908 года. Помимо собственно сектора Антарктиды БАТ включает в себя Землю Грэма (англ. Graham Land), Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова. До 1962 года они являлись тремя отдельными владениями и, вместе с Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами, находились в подчинении губернатора Фолклендских островов, причём в 1944 году для каждой административной единицы этого конгломерата были выпущены почтовые марки Фолклендов с красными надпечатками их названий, а с 1946 — единые выпуски для всех зависимых территорий Фолклендских островов (англ. Falkland Islands dependencies).

Великобритания выпускает отдельные почтовые марки для БАТ с 1963 года. Первая серия БАТ была посвящена освоению Антарктиды и представляла различные виды человеческой деятельности на этом материке. Она состояла из марок 15 номиналов от полупенни до одного фунта стерлингов и, естественно, сопровождалась портретом королевы Елизаветы II. В 1971 году при переходе Великобритании к десятичной денежной системе серия была надпечатана цифрами новых номиналов.

Фрагмент блока БАТ 2000 года.(Скотт #288)

Если в 1960-е годы выпуски почтовых марок носили спорадический характер, то с 1970-х Великобритания стала выпускать для БАТ по 10-20 марок ежегодно, а каждые несколько лет — большие серии, тематика которых касается Антарктиды и омывающего её Южного океана: в 1973 — полярные исследователи, в 1984 — подводные микроорганизмы, в 1990 — ископаемые животные Антарктики, в 1993 — научно-исследовательский флот и т. д. С 1963 вплоть до 2000 года (Скотт #288) территория антарктических претензий Великобритании ни на одной почтовой марке БАТ не обозначалась, хотя карта Антарктиды на почтовых марках БАТ периодически публиковалась.

Flag of Australia.svg Австралийский сектор

Маркированный конверт, выпущенный ААТ в 1959 году в честь открытия почтового отделения на Земле Уилкса.

Австралия претендует на свой сектор Антарктиды с 1933 года, унаследовав его от Великобритании (которая заявила свои права на Землю Виктории в 1841 году, а в 1930 — на Землю Эндерби). Первые выпуски почтовых марок Австралийской антарктической территории, ААТ (англ. Australian Antarctic Territory), датируются 1957 годом. Они не были объединены в серию, но на трёх из пяти марках в первый и пока единственный раз была изображена карта Антарктиды с обозначением ААТ. К началу 1990-х годов Австралия стала выпускать для ААТ марки ежегодно (до 2002 года выпущено 118 почтовых марок, что сравнительно немного). Как и в случае БАТ, их тематика касается Антарктиды. Все марки ААТ действительны для оплаты почтовых услуг и в самой Австралии, таким образом де-факто могут рассматриваться как особый вид австралийских.

Flag of the Ross Dependency (unofficial).svg Новозеландский сектор

Надпечатка «Земля короля Эдуарда VII» на марке Новой Зеландии (1908)

Земля Росса (Зависимая территория Росса) первоначально носила имя короля Эдуарда VII (оно и сегодня используется для обозначения территории ледникового шельфа к западу от мыса Колбек). В 1908 году 23492 марки красного цвета номиналом в один пенни почтой Новой Зеландии были надпечатаны по вертикали «King Edward VII Land» («Земля короля Эдуарда VII»). Эти марки использовались только британской антарктической экспедицией и считаются первыми в мире антарктическими марками. Будучи не в состоянии высадиться на Земле Эдуарда VII, глава экспедиции, британский исследователь Эрнест Генри Шеклтон был вынужден разбить лагерь на месте нынешней базы Мак-Мёрдо, то есть фактически на соседней Земле Виктории. Тем не менее он произвёл привезёнными с собой марками франкировку почтовой корреспонденции, став первым официально уполномоченным антарктическим почтмейстером. Календарный штемпель Шеклтона, которым гасились марки, представлял собой надпись «Brit. Antarctic Expedition» в круге с аббревиатурой «NZ», датой и временем гашения в четыре линии по центру.

Первый выпуск почтовых марок Земли Росса, 1957 год.(Скотт #L1, L2 и L3) На марке L2 слева изображён Эрнест Шеклтон, справа — Роберт Скотт.

В ходе экспедиции 19101913 (известной в связи с гонкой к южному полюсу с параллельно организованной экспедицией норвежца Амундсена) на базе Мак-Мёрдо в январе 1911 года высадился Роберт Скотт. Будучи назначен почтмейстером правительства Новой Зеландии на время экспедиции, Скотт произвёл гашение двух специально выпущенных почтовых марок Новой Зеландии номиналами в полпенни и один пенни, надпечатанных «Victoria Land». Примечательно, что они гасились тем же самым штемпелем, который использовался в 1908 году Шеклтоном. Пять человек, включая самого Скотта, на обратном пути с южного полюса погибли.

С 1923 года Новая Зеландия официально претендует на Землю Росса и с 1957 новозеландская почта эмитирует для неё специальные почтовые марки с надписью «Ross Dependency», официально для использования в антарктических экспедициях и на научно-исследовательских станциях Новой Зеландии. Известны выпуски 1957, 1967, 1972 и 1982 годов. С реорганизацией почты Новой Зеландии печатание марок для Земли Росса прекратилось до 1994 — а с тех пор стало ежегодным.

Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg Французский сектор

Почтовые марки ФЮАТ, посвящённые годовщинам Договора об Антарктике. Территория ФЮАТ отмечена только на правой.

Земля Адели административно входит в состав колонии Французские Южные и Антарктические территории (ФЮАТ) и формально управляется с острова Реюньон. Франция заявила претензии на Землю Адели в 1924 году (официально — с 1938). ФЮАТ были организационно оформлены в августе 1955 года в ходе подготовки к независимости Мадагаскара и в том же году была выпущена первая почтовая марка ФЮАТ — красная надпечатка названия территории на марке Мадагаскара(Скотт #289). Со следующего 1956 года для колонии почти ежегодно издаются собственные марки.

Территориальные претензии на Землю Адели впервые фиксируются на первой авиапочтовой марке ФЮАТ 1956 года (Скотт #C1) и с тех пор ещё пять раз — на марке 1981 года, посвящённой 30-летию Договора об Антарктике (Скотт #94), на блоке 1995 года (Скотт #211), на авиапочтовой марке 1996 года (Скотт #C138), на марке 2000 года (Скотт #265) и на сувенирном листе 2001 года (Скотт #291). В промежутках примерно столько же раз на марках ФЮАТ появляется карта Антарктиды, свободная от закрашенного сектора Земли Адели.

Flag of Tierra del Fuego province in Argentina.svg Аргентинский сектор

«Аргентинская Антарктида» на почтовых марках Аргентины 1947(Скотт #561-562), 1948 (Скотт #C55-C56), 1951 (Скотт #594), 1953 (Скотт #620), 1954, водружение аргентинского государственного флага на Южных Оркнейских островах (Скотт #621)

Аргентина рассматривает «свой» сектор Антарктиды как часть провинции Огненная Земля, Антарктида и Острова Южной Атлантики (исп. Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur). Антарктические территориальные претензии Аргентины начали оформляться с 1903-1904 годов по ходу освоения близлежащих частей Антарктиды, в июле 1939 они приобрели официальный статус, однако первые почтовые марки, зафиксировавшие этот факт, появились лишь в 1947 году (Скотт #561-562). В феврале 1957 года претензии Аргентины были официально распространены и на Фолклендские (Мальвинские) острова, остров Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова. Испаноязычная Википедия считает такой экспансионизм проявлением перонизма.

С этих пор и вплоть до англо-аргентинского конфликта 1982 года на марках Аргентины периодически появлялись напоминания об «Аргентинской Антарктиде», причём её картами сопровождались не только выпуски к годовщинам различных связанных с освоением этого материка событий, но и многие другие, вплоть до курьёзных случаев — например, почтовых марок, посвящённых переписи населения (Антарктика необитаема). Первый и пока единственный выпуск с чистой картой континента появился в 1971 году. Со времени поражения в Фолклендской войне и до конца 1990-х годов антарктическая тематика на марках Аргентины картами не сопровождалась. С 2001 года карта аргентинского антарктического сектора на её марках публикуется вновь (например, (Скотт #2148)).

Flag of Magallanes, Chile.svg Чилийский сектор

Чили считает «свой» антарктический сектор частью провинции Регион Магелланова пролива и Антарктики (исп. Región de Magallanes y de la Antártica Chilena), что было впервые зафиксировано специальным декретом МВД республики в ноябре 1940 года. Однако первые посвящённые этому почтовые марки увидели свет лишь в 1947 году (Скотт #247-248). С тех пор Чили публикует на своих почтовых марках карту антарктического сектора регулярно, но с меньшей интенсивностью, чем соседняя Аргентина. С 1992 года в некоторых случаях чилийские марки полярной тематики сопровождаются надписью «Antártica Chilena. Chile» ((Скотт #1020) и позже), хотя, как и остальные выпуски, они имеют хождение по всей стране и каталогами почтовых марок в отдельную категорию не выделяются.

Flag of Norway.svg Норвежский сектор

Почтовые марки Норвегии: Международный геофизический год, 1957, и годовщина Договора об Антарктике, Амундсен, 1971. На первой марке показаны территориальные претензии Норвегии.

Остров Петра I стал предметом территориальных претензий Норвегии в 1929 году (официально с 1931), Земля королевы Мод — с января 1939, специальным королевским указом, как «Сектор острова Буве» (присоединённого к Норвегии в 1930). В 1957 году зависимый статус этих территорий был закреплён в норвежском законодательстве. Однако Норвегия выпустила почтовую марку, демонстрирующую её претензии, лишь единожды в своей истории — в том же 1957 году, в серии, посвящённой Международному геофизическому году 19571958. В остальных случаях карта Антарктики на норвежских марках остаётся чистой.

Остальные страны

Остальные подписавшие Договор об Антарктике государства, включая СССР (Россию) и США, не претендуют на какие-либо части Антарктиды, хотя последние два и оговаривают, что оставляют за собой такое право. Страны-подписанты Договора как правило исповедуют стратегию не секториального владения, а «эффективной оккупации» наиболее перспективных для научных исследований антарктических участков территории. Они активно развивают антарктическое направление, в том числе и в своей филателии. В первую очередь это касается государств, организовавших сети своих полярных станций и сезонных полевых баз — России, ЮАР, КНР, Японии, Южной Кореи, Германии, Польши, Болгарии, США, Бельгии, Италии, Украины и др. Свои почтовые марки на антарктические темы выпускают и многие другие страны, вплоть до самых экзотических — например, Объединённые Арабские Эмираты.

Серия почтовых марок СССР «Антарктидаконтинент мира" (1963)
Soviet Union-1963-stamp-Antarctica-3K.jpg
Soviet Union-1963-stamp-Antarctica-4K.jpg
Soviet Union-1963-stamp-Arctica and Antarctica-6K.jpg
Soviet Union-1963-stamp-Arctica and Antarctica-12K.jpg

Примечание

  1. Иногда к географической (но не политической) зоне Антарктики, также, относят и небольшие островные территории, находящиеся вблизи неё, но за пределами рубежа 60° ю.ш. Это: Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (спорн. брит.-арг.), остров Буве (норв.), острова Принца Эдуарда (ЮАР), острова Крозе (фр.), остров Кергелен (фр.), острова Сен-Поль и Амстердам (фр.), острова Хёрд и Макдоналд (австрал.), остров Маккуори (австрал.), острова Окленд (н.зел.), остров Кемпбелл (н.зел.). В редких случаях частью такой приантарктической зоны считают острова Тристан-да-Кунья (брит.) и остров Гоф (брит.), Фолклендские (Мальвинские) острова (спорн. брит.-арг.) и Огненную землю с прилегающими островами (арг. и чил.).

См. также


Литература

  • Scott 2003 Standard Stamp Catalogue(англ.)
  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988.
  • Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968.
  • Карлович Эдвард. 500 филателистических загадок / Пер. с польск. — М.: Связь, 1978. — С. 181.
  • Миловидов Евгений. Антарктические письма. — М.: Связь, 1980. — 80 с, ил.
Личные инструменты
Google AdSense